При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВЭБ рассчитывает на конвертацию долларового депозита из средств Фонда национального благосостояния по специальной ставке, сообщил в интервью RNS первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.
«Когда такой депозит приходит, то по международным стандартам финансовой отчетности он дает отражение большой прибыли, так как разница между реальной и льготной ставкой идет в прибыль. Если сегодня депозит конвертировать на рыночных условиях, то по МСФО будет огромный убыток за всю историю этого депозита. Мы рассчитываем на договоренности о специальной ставке, такой, которая не создает огромный убыток для ВЭБа и не станет сверхпроблемной для бюджета», — рассказал Цехомский.
По его словам, вопрос о конвертации еще не решен, но основные параметры — ставки, курс и срочность — обсуждены с профильным департаментом Минфина. О том, какой курс был бы предпочтительнее для ВЭБа, Цехомский говорить не стал.
«Но есть вопрос в деталях, в том, когда мы это реализуем. У меня большое желание сделать в текущем году. Наша стратегия опирается на дедолларизацию баланса, поэтому мы все больше будем выдавать средства в рублях. В свое время у нас в структуре было более 50% валютных активов, а на конец прошлого года — 29%. Далее эта доля будет снижаться», — отметил Цехомский.
На депозите в ВЭБе находится $6,25 млрд средств ФНБ, размещенных в 2014 году. В 2015 году срок депозита был пролонгирован до 20 лет, ставка снижена до 0,25%, введен льготный период по уплате процентов. Как говорил в феврале 2017 года директор департамента госдолга Минфина Константин Вышковский, госкорпорация сама вышла с предложением конвертации депозита, что объясняется рисками открытой валютной позиции.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение