Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ВЭБ рассчитывает на конвертацию депозита ФНБ на $6,25 млрд по специальной ставке

- -
Аа +

ВЭБ рассчитывает на конвертацию долларового депозита из средств Фонда национального благосостояния по специальной ставке, сообщил в интервью RNS первый зампред ВЭБа Николай Цехомский.

«Когда такой депозит приходит, то по международным стандартам финансовой отчетности он дает отражение большой прибыли, так как разница между реальной и льготной ставкой идет в прибыль. Если сегодня депозит конвертировать на рыночных условиях, то по МСФО будет огромный убыток за всю историю этого депозита. Мы рассчитываем на договоренности о специальной ставке, такой, которая не создает огромный убыток для ВЭБа и не станет сверхпроблемной для бюджета», — рассказал Цехомский.

По его словам, вопрос о конвертации еще не решен, но основные параметры — ставки, курс и срочность — обсуждены с профильным департаментом Минфина. О том, какой курс был бы предпочтительнее для ВЭБа, Цехомский говорить не стал.

«Но есть вопрос в деталях, в том, когда мы это реализуем. У меня большое желание сделать в текущем году. Наша стратегия опирается на дедолларизацию баланса, поэтому мы все больше будем выдавать средства в рублях. В свое время у нас в структуре было более 50% валютных активов, а на конец прошлого года — 29%. Далее эта доля будет снижаться», — отметил Цехомский.

На депозите в ВЭБе находится $6,25 млрд средств ФНБ, размещенных в 2014 году. В 2015 году срок депозита был пролонгирован до 20 лет, ставка снижена до 0,25%, введен льготный период по уплате процентов. Как говорил в феврале 2017 года директор департамента госдолга Минфина Константин Вышковский, госкорпорация сама вышла с предложением конвертации депозита, что объясняется рисками открытой валютной позиции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]