Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭБ перебирает украинских кандидатов на Проминвестбанк

Аа +
- -

Продажа украинской «дочки» ВЭБа обрастает новыми деталями. Украинский бизнесмен, депутат Максим Микитась не оставил надежды приобрести Проминвестбанк и, несмотря на отказ Нацбанка Украины (НБУ) в согласовании сделки в июле 2017 года, подал документы в Антимонопольный комитет Украины на покупку 25% банка. Второй претендент на тот же актив, украинский олигарх Александр Ярославский, по информации “Ъ”, также не опускает руки и уже фактически заручился поддержкой НБУ, но не может договориться с ВЭБом, для которого предпочтительнее сделка с господином Микитасем из-за более высокой цены. Впрочем, времени у ВЭБа на раздумья не так уж много, промедление с продажей банка чревато новыми убытками.

В пятницу Антимонопольный комитет Украины сообщил, что открыл дело «о концентрации в виде приобретения физическим лицом — гражданином Украины Максимом Микитасем Проминвестбанка (ПИБа), что обеспечивает достижение 25% голосов в высшем органе управления общества». Это не первая попытка господина Микитася получить согласование регуляторов на покупку ПИБа. В апреле 2017 года он совместно с бизнесменом Павлом Фуксом подавал на согласование в НБУ пакет документов на приобретение ПИБа, но после рассмотрения — в июле регулятор отказал в одобрении сделки. На этот раз господин Микитась действует без партнера и до НБУ пока не дошел. «Национальный банк пока не получал пакетов документов для согласования приобретения существенного участия в Проминвестбанке»,— сообщили там.

Проминвестбанк — «дочка» Внешэкономбанка (ВЭБа). По данным НБУ, на 1 октября 2017 года банк занимал 13-е место по активам среди 88 действовавших в стране банков. О намерении продать ПИБ руководство ВЭБа впервые сообщило в апреле 2016 года.

Согласование НБУ обязательный этап. По словам источников “Ъ”, знакомых с позицией украинского регулятора, при нынешнем руководстве НБУ шансы на получение согласования у господина Микитася невелики. «Во-первых, он уже получал отказ, кроме того, нынешняя структура предполагает, что он приобретет 25%, то есть станет крупнейшим собственником, а остальные акции приобретут лица в долях, не требующих согласования,— говорит источник “Ъ” на украинском рынке.— Такая практика не слишком нравится НБУ». Национальный банк вправе применить меры воздействия к банку в случае, если структура собственности банка станет непрозрачной в результате несогласованного приобретения, в частности, банк может быть отнесен к категории проблемных, отмечают в НБУ.

Впрочем, это позиция действующего руководства Нацбанка, которое по сути является временным. После отставки 10 мая председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой ее обязанности исполняет Яков Смолий. Ожидалось, что именно он получит пост председателя НБУ, однако до сих пор этого не произошло. По закону председатель НБУ определяется представлением президента. В конце декабря президент Украины Петр Порошенко обещал решить этот вопрос в ближайшее время. «Если, вопреки ожиданиям, председателем станет не Яков Смолий, а это не исключено, у Максима Микитася могут повыситься шансы на согласование сделки, поэтому весьма вероятно, что документы в НБУ будут поданы после этого назначения»,— говорит источник “Ъ”, близкий к НБУ.

Тем временем в ВЭБе, по информации собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, делают ставку именно на Максима Микатася. Второй претендент на покупку ПИБа — Александр Ярославский, фактически уже заручившийся поддержкой НБУ, не смог пройти согласование — в декабре регулятор вернул ему пакет документов на доработку из-за отсутствия договора с ВЭБом. По словам источников “Ъ”, предложение Максима Микитася более выгодно по цене — он оценил банк в $150 млн, но предполагает отсрочку платежа — пять лет. «Александр Ярославский готов оперативно рассчитаться в случае заключения сделки, он уже фактически имеет одобрение НБУ, вопрос лишь в договоре, но его оценка ПИБа скромнее»,— отмечает один из источников “Ъ”. В ВЭБе отказались от комментариев, получить комментарии Александра Ярославского и Максима Микитася “Ъ” не удалось.

Времени на раздумья у руководства ВЭБа не так уж много, Проминвестбанк продолжает генерировать убытки. По итогам девяти месяцев 2017 года, по данным НБУ, он стал самым убыточным банком Украины (4,9 млрд гривен, или 10,68 млрд руб. по курсу ЦБ). «Ожидать улучшения его положения не приходится, особенно с учетом санкций, в рамках которых возможности материнской структуры по его поддержке ограничены,— отмечает аналитик ИК “Алор брокер” Кирилл Яковенко.— Конечно, при продаже цена играет важную роль, но в данном случае против ВЭБа работает время. Ожидать снятия украинских санкций вряд ли стоит, и, думаю, руководство ВЭБа не будет слишком затягивать процесс».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »