Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

ВЭБ обсуждает со Сбербанком и Газпромбанком финансирование для Русала

- -
Аа +

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков сказал в понедельник, что госкорпорация обсуждает вместе с госбанками предоставление финансирования Русалу, сделка может состояться в первом полугодии.

ВЭБ давно обсуждает привлечение коммерческих банков в совместные проекты. Российские банки прежде организовывали синдикации по международному праву, в российских законах отсутствует понятие синдицированного кредита.

"На самом деле, всем интересно, у нас просто много рабочих групп включали именно крупные банки... Мы пытаемся сделать вместе с коллегами, в том числе, с Дерипаской одну сделку обсуждаем, совместно со Сбербанком и Газпромбанком", - сказал Горьков журналистам.

Он отказался назвать объёмы финансирования и предполагаемую схему кредитования, а также не уточнил, о какой именно сделке с бизнесменом Олегом Дерипаской может идти речь.

Русал, в котором у Дерипаски самая крупная доля, и партнёр по алюминиевому комплексу в Красноярском крае (Богучанское энергометаллургическое объединение) - Русгидро - получали на проект кредиты ВЭБа под залог акций Богучанских ГЭС и завода.

Русал вместе с Русгидро решают, достраивать ли вторую очередь Богучанского завода, при чём альтернативой проекту расширения может стать замороженный проект Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.

Русал сообщил, что компания находится в постоянном диалоге с банками и рассматривает привлечение новых кредитов в первую очередь с целью рефинансирования существующего долга. Представитель Русала не уточнил, ведутся ли переговоры с ВЭБом или пулом российских банков о финансировании конкретных проектов.

Алюминиевый гигант в сентябре говорил, что может достроить тайшетский завод и без Русгидро, если найдёт проектное финансирование.

"Мы находимся только в стадии обсуждения... Но я думаю, что в первом полугодии уже сделки будем делать. Там потребуется изменение законодательства, мы об этом рассказали набсовету (ВЭБа)", - сказал глава Внешэкономбанка в понедельник.

Речь идёт о поправках в закон о банковской деятельности, которые вводят понятие "синдицированного кредита" в законодательство РФ.

На вопрос журналистов о том, такой ли кредит банк обсуждает с Русалом, Горьков сказал:

"Мы обсуждаем новый проект (финансирования) по Русалу, не буду рассказывать, какой. Идёт интеграция в технологии синдицированного кредитования".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »