Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ВЭБ обсуждает со Сбербанком и Газпромбанком финансирование для Русала

Аа +
- -

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков сказал в понедельник, что госкорпорация обсуждает вместе с госбанками предоставление финансирования Русалу, сделка может состояться в первом полугодии.

ВЭБ давно обсуждает привлечение коммерческих банков в совместные проекты. Российские банки прежде организовывали синдикации по международному праву, в российских законах отсутствует понятие синдицированного кредита.

"На самом деле, всем интересно, у нас просто много рабочих групп включали именно крупные банки... Мы пытаемся сделать вместе с коллегами, в том числе, с Дерипаской одну сделку обсуждаем, совместно со Сбербанком и Газпромбанком", - сказал Горьков журналистам.

Он отказался назвать объёмы финансирования и предполагаемую схему кредитования, а также не уточнил, о какой именно сделке с бизнесменом Олегом Дерипаской может идти речь.

Русал, в котором у Дерипаски самая крупная доля, и партнёр по алюминиевому комплексу в Красноярском крае (Богучанское энергометаллургическое объединение) - Русгидро - получали на проект кредиты ВЭБа под залог акций Богучанских ГЭС и завода.

Русал вместе с Русгидро решают, достраивать ли вторую очередь Богучанского завода, при чём альтернативой проекту расширения может стать замороженный проект Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.

Русал сообщил, что компания находится в постоянном диалоге с банками и рассматривает привлечение новых кредитов в первую очередь с целью рефинансирования существующего долга. Представитель Русала не уточнил, ведутся ли переговоры с ВЭБом или пулом российских банков о финансировании конкретных проектов.

Алюминиевый гигант в сентябре говорил, что может достроить тайшетский завод и без Русгидро, если найдёт проектное финансирование.

"Мы находимся только в стадии обсуждения... Но я думаю, что в первом полугодии уже сделки будем делать. Там потребуется изменение законодательства, мы об этом рассказали набсовету (ВЭБа)", - сказал глава Внешэкономбанка в понедельник.

Речь идёт о поправках в закон о банковской деятельности, которые вводят понятие "синдицированного кредита" в законодательство РФ.

На вопрос журналистов о том, такой ли кредит банк обсуждает с Русалом, Горьков сказал:

"Мы обсуждаем новый проект (финансирования) по Русалу, не буду рассказывать, какой. Идёт интеграция в технологии синдицированного кредитования".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »