При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков сказал в понедельник, что госкорпорация обсуждает вместе с госбанками предоставление финансирования Русалу, сделка может состояться в первом полугодии.
ВЭБ давно обсуждает привлечение коммерческих банков в совместные проекты. Российские банки прежде организовывали синдикации по международному праву, в российских законах отсутствует понятие синдицированного кредита.
"На самом деле, всем интересно, у нас просто много рабочих групп включали именно крупные банки... Мы пытаемся сделать вместе с коллегами, в том числе, с Дерипаской одну сделку обсуждаем, совместно со Сбербанком и Газпромбанком", - сказал Горьков журналистам.
Он отказался назвать объёмы финансирования и предполагаемую схему кредитования, а также не уточнил, о какой именно сделке с бизнесменом Олегом Дерипаской может идти речь.
Русал, в котором у Дерипаски самая крупная доля, и партнёр по алюминиевому комплексу в Красноярском крае (Богучанское энергометаллургическое объединение) - Русгидро - получали на проект кредиты ВЭБа под залог акций Богучанских ГЭС и завода.
Русал вместе с Русгидро решают, достраивать ли вторую очередь Богучанского завода, при чём альтернативой проекту расширения может стать замороженный проект Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.
Русал сообщил, что компания находится в постоянном диалоге с банками и рассматривает привлечение новых кредитов в первую очередь с целью рефинансирования существующего долга. Представитель Русала не уточнил, ведутся ли переговоры с ВЭБом или пулом российских банков о финансировании конкретных проектов.
Алюминиевый гигант в сентябре говорил, что может достроить тайшетский завод и без Русгидро, если найдёт проектное финансирование.
"Мы находимся только в стадии обсуждения... Но я думаю, что в первом полугодии уже сделки будем делать. Там потребуется изменение законодательства, мы об этом рассказали набсовету (ВЭБа)", - сказал глава Внешэкономбанка в понедельник.
Речь идёт о поправках в закон о банковской деятельности, которые вводят понятие "синдицированного кредита" в законодательство РФ.
На вопрос журналистов о том, такой ли кредит банк обсуждает с Русалом, Горьков сказал:
"Мы обсуждаем новый проект (финансирования) по Русалу, не буду рассказывать, какой. Идёт интеграция в технологии синдицированного кредитования".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение