Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ВЭБ и ВТБ купили по 1 акции Находкинского завода минудобрений

Аа +
- -

Банк ВТБ и ВЭБ.РФ приобрели по одной акции АО "Находкинский завод минеральных удобрений" (НЗМУ, Приморский край) и по 9% в контролирующей завод компании - АО "Химпроект", следует из годовых отчетов АО.

Две акции завода ВТБ и ВЭБ выкупили в сентябре прошлого года по номинальной стоимости - за 1 рубль каждую. Таким образом, они получили по 0,001% долей в НЗМУ каждый.

Основным владельцем завода минудобрений остался московский "Химпроект" (99,998%), в котором финансовые структуры в конце 2020 года также получили по 9%. Собственником еще 2% "Химпроекта" стал Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (с марта 2021 года - ВЭБ.ДВ). Остальными акциями по-прежнему владеет АО "ИнвестХимПроект", подконтрольное министерству развития Дальнего Востока и Арктики.

Незначительные доли в НЗМУ через ряд компаний также имеют бывший вице-губернатор Сахалинской области Аркадий Пинчевский и гендиректор ООО "Национальная газовая группа" Артем Оболенский.

Ранее сообщалось, что в прошлом году ВТБ и ВЭБ открыли заводу проектное финансирование. Сумма на тот момент не разглашалась.

Согласно отчету НЗМУ, ВТБ предоставит в рамках проектного финансирвоания 71,2 млрд рублей, ВЭБ - 91,8 млрд рублей. Кредитный договор все три участника подписали 17 апреля 2020 года на срок до 15 лет. По итогам прошлого года заемщик получил около 3,5 млрд рублей.

Отмечается, что ввод установки метанола на НЗМУ запланирован на III квартал 2023 года, двух установок аммиака - на III квартал 2026 года.

НЗМУ является якорным резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический". Компания реализует проект по созданию в Приморском крае завода минеральных удобрений. Производственный комплекс будет включать одну установку по выпуску метанола мощностью 1,8 млн тонн в год, и две установки по выпуску аммиака суммарной мощностью 1,8 млн тонн в год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1086
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »