Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭБ и крупнейшие российские банки инвестируют в экономику будущего

Аа +
- -

Внешэкономбанк заключил соглашения о сотрудничестве в целях организации взаимодействия для финансирования проектов в рамках фабрики проектного финансирования с банками-участниками: Сбербанком, банком ВТБ и Газпромбанком. Церемония подписания состоялась в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в рамках Российского инвестиционного форума (г. Сочи).

Со стороны Внешэкономбанка документы подписал председатель Сергей Горьков, со стороны Сбербанка – Президент, Председатель Правления Герман Греф, со стороны банка ВТБ – Президент - Председатель Правления Андрей Костин, со стороны Газпромбанка – Председатель Правления Андрей Акимов.

Стороны определили следующие приоритетные направления сотрудничества:

  • рассмотрение инвестиционных проектов и принятие решений о возможности их финансирования в рамках данного механизма;
  • организация взаимодействия между участниками с целью подготовки и реализации инвестиционных проектов;
  • мониторинг хода реализации и постпроектный мониторинг инвестиционных проектов, профинансированных в рамках работы фабрики.

Согласно документу, банки вправе инициировать рассмотрение инвестиционных проектов на предмет возможности их финансирования в рамках фабрики, участвовать в проведении экспертизы проектов.

В свою очередь Внешэкономбанк обеспечивает проведение экспертизы проектов на основе применения лучших рыночных практик, создание единой информационной системы для обмена информации и взаимодействия с участниками фабрики.

«Запуск фабрики открывает новые перспективы участия широкого круга инвесторов в финансировании прорывных для экономики России проектов. Только по первому пулу проектов фабрики общая стоимость составляет порядка 180 млрд рублей. Это инфраструктурные проекты, высокотехнологичные производства, высокие переделы - важнейшие элементы экономики России будущего. Ожидаем, что фабрика даст мощный импульс развитию проектного финансирования, с помощью, в том числе элементов господдержки и распределения риска. Финансовая структура фабрики по-настоящему инновационна – она позволяет оптимально распределить риски между всеми участниками проекта. Банкам механизм фабрики интересен тем, что они смогут разделять риски проектного финансирования с ВЭБом. Заемщики при этом получают доступ к длинным и относительно дешевым деньгам, а значит – дополнительные аргументы в пользу развития новых высокотехнологичных производств», - отметил Сергей Горьков.

Герман Греф отметил: «Финансирование на принципах проектного финансирования в высокотехнологичных несырьевых секторах и инфраструктуре требует объединения экспертизы и средств различных классов инвесторов и кредиторов. Считаем, что платформа фабрики послужит хорошей базой для объединения усилий государства и банковского сообщества в развитии проектного финансирования в России. Механизмы государственной поддержки и предоставление экспертизы ВЭБа, заложенные в основу фабрики, как нельзя кстати служат выполнению такой задачи».

Андрей Костин отметил, что в рамках этой инициативы у компаний будет возможность привлекать финансирование на более выгодных условиях как с точки зрения ставки, так и с точки зрения срока. Это будет способствовать реализации крупномасштабных, экономически важных проектов, а также развитию рынка синдицированного кредитования. ВТБ совместно с банками-участниками «фабрики проектного финансирования» планирует активно участвовать в выборе и фондировании перспективных инвестиционно-привлекательных проектов.

"Способствовать развитию национальной экономики, финансируя крупномасштабные проекты, всегда было и остается одним из важнейших приоритетов для Газпромбанка. Мы обладаем обширным опытом и глубокой экспертизой в области проектного финансирования. Поэтому мы уверены, что совместные усилия создателей фабрики позволят реализовать стратегически значимые инициативы в целом ряде ключевых отраслей. Газпромбанк намерен принять самое активное участие в этой работе, закрепить за данным участком опытную команду специалистов и значительные объемы финансовых ресурсов", - заявил Андрей Акимов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
246
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »