Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ВЭБ и Газпромбанк организуют финансирование мусорных ТЭС в Подмосковье

Аа +
- -

ВЭБ и Газпромбанк организуют финансирование проекта строительства четырех заводов переработки мусора в электроэнергию в Подмосковье, общая стоимость которых оценивается в 155 миллиардов рублей, сообщил ВЭБ.

Ввод мусоросжигательных заводов мощностью 280 мегаватт в Московской области запланирован на 2021-2022 годы. Мощность переработки отходов оценивается в 2,8 миллиона тонн в год, что должно снизить накопление мусора в Московском регионе, где ежегодно образуется 11 миллионов тонн отходов.

Банки и оператор проекта компания РТ-Инвест, блокпакет которой принадлежит Ростеху, а 75 процентов ее гендиректору Андрею Шипелову, заключили в Сочи в четверг соглашение об организации долгового финансирования на условиях синдицированного кредитования.

“Совместно с Газпромбанком мы планируем оказать компании РТ-Инвест услуги по привлечению 100 процентов объема требуемого долгового финансирования, предоставить комплексный банковский анализ концепции проекта и финализировать структуру финансирования, в том числе с целью привлечения других финансовых институтов”, - говорится в сообщении ВЭБа.

ВЭБ планирует направить не менее трети кредитных средств, потребность в которых в сообщении не уточняется.

Ранее РТ-Инвест сообщал, что на заемное финансирование придется около 80 процентов стоимости проекта, остальное вложат акционеры.

О вхождении в проект мусорных ТЭС Подмосковье в среду объявил РФПИ, который привлек инвестиции турецкой компании Renaissance Construction, не сообщив их объем и долю.

РТ-Инвест написал в пресс-релизе, что турецкий партнер получит миноритарный пакет, а также может претендовать на подрядные работы.

РТ-Инвест выиграла в 2017 году конкурс на строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного - в Татарстане, назвав проект Энергия из отходов.

Ранее компания уже привлекла в общий проект госкорпорацию Роснано. Производитель оборудования для заводов - Hitachi Zosen Inova.

Проектом в Подмосковье занимается компания Альтернативная генерирующая компания-1, 50 процентов которой принадлежит паритетному фонду РТ-Инвест и Роснано, около 19 процентов напрямую владеет РТ-Инвест, еще 31 процент у принадлежащей Газпромбанку компании Экопроект, согласно данным базы Спарк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »