Понедельник, 26.08.2019
×
Три поросенка финансового рынка. Блог Яна Арта - 25.08.2019

ВБ оценил влияние монетарной политики США на развивающиеся рынки

- -
Аа +

Неожиданное смягчение и ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США в три--пять раз увеличивает вероятность колебаний обменных курсов, котировок акций и доходности облигаций в развивающихся странах, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ). Учитывая эти эффекты, регуляторам, по мнению ВБ, следует воздержаться от резких шагов и готовить рынки к предстоящим изменениям заранее.

Финансовые рынки как в развитых, так и в развивающихся странах регулярно переживают колебания под влиянием объявлений об изменении монетарной политики США, констатируют исследователи Пунам Гупту, Оливер Масетти и Дэвид Розенблатт. Например, первое заявление тогдашнего главы ФРС Бена Бернанке о планируемом сокращении программы покупки активов Федеральным резервом в мае 2013 года оказало затяжное негативное влияние на рынки развивающихся стран, поставив некоторые из них на грань кризиса платежного баланса.

С конца 2008 года ФРС перешла к нестандартной модели монетарной политики, основанной на прямой покупке активов и изменении баланса Федерального резерва, снизив целевую ставку федеральных фондов до нижней границы в 0-0,25%. Исследователей интересовало, как неожиданные объявления ФРС в 2008-2016 годах влияли на обменные ставки, котировки акций и доходность облигаций на рынках 20 развивающихся стран, включая Бразилию, Чили, Китай, Индию, Венгрию, Польшу, ЮАР, Корею, Малайзию, Филиппины, Израиль и Россию. В качестве индикатора неожиданного изменения монетарной политики исследователи использовали изменения в доходности двухлетних казначейских облигаций в день, когда Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) делал объявление. Учитывая, что из-за разницы во времени рынки развивающихся стран, как правило, не успевали отреагировать на объявление в тот же день, исследователи оценивали рыночные колебания в пределах двух дней около события.

Как отмечают авторы, непредвиденное ослабление денежно-кредитной политики приводило к росту обменных курсов, повышению котировок акций и падению доходности облигаций в развивающихся странах, в то время как ужесточение политики и связанный с ним рост доходности казначейских облигаций — к обратному эффекту. Рынки сильнее реагировали на повышение ставки, чем на ее снижение. Это отчасти объясняется их традиционно более выраженной реакцией на негативные новости, чем на позитивные, а отчасти тем, что повышение доходности казначейских облигаций США побуждало инвесторов выводить средства из нескольких крупных развивающихся стран, тогда как ее снижение приводило к более равномерному перераспределению активов в большем числе стран. Вероятность значительных дневных колебаний в стоимости активов на развивающихся рынках была в три--пять раз выше после заявлений FOMC, приводивших к значительным изменениям (в два раза и более выше величины среднего изменения) доходности казначейских облигаций, чем в другие дни, достигая 20%.

Влияние монетарной политики других развитых экономик, таких как еврозона, Япония и Великобритания, оказалось менее заметным из-за их более слабой интеграции с развивающимися рынками. Учитывая результаты исследования, ВБ полагает, что ФРС США и в меньшей степени центральным банкам других развитых стран следует заранее готовить четкие руководства для рынков, особенно если речь идет об ужесточении политики, в этом случае эффект будет растянут во времени. В последнее время, как отмечают исследователи, совет управляющих ФРС придерживается именно этой тактики, что позволило ему трижды поднимать ставку по федеральным фондам в течение последних двух лет без потрясений на развивающихся рынках.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Антиутопия-2019? Антиутопия-2019? Минздрав выступил с очередной инициативой, предложив работодателям штрафовать курящих сотрудников. А принимая на работу новых людей, отдавать предпочтение некурящим кандидатам на должность. Сергей Карелов: Как обмануть демократию Сергей Карелов: Как обмануть демократию Главной целью Кибервойны-2020 станут не выборные системы, а головы людей. Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Анна Зеленцова: «Всех волнует закредитованность людей с низкими доходами» Эксперт Минфина рассказал о приоритетах и специфике национальных финансовых просветительских программ. Известно: чем выше уровень финансовой грамотности человека, тем комфортнее он живет и увереннее смотрит в будущее. Он реже попадает в долговые ямы, грамотно управляя своими доходами и расходами, живет по средствам и правильно приумножает имеющийся капитал. Об особенностях финансовой культуры россиян и передовых тенденциях в мире в интервью заместителю главного редактора NBJ Сергею Артемову рассказывает Анна Зеленцова, стратегический координатор проекта Минфина РФ и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]