При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Австралийский и новозеландский доллары в среду оказались под давлением, поскольку инвесторы вновь стали ожидать более значительного повышения процентных ставок в США и Европе, чтобы было обусловлено ослаблением опасений по поводу банковского сектора.
Пара австралийский доллар/доллар США торговалась в районе 0,6684 после того, как накануне падала на 0,7%, до 0,6650, несмотря на возросшую склонность инвесторов к риску. Поддержка для пары расположена на отметке 0,6660, где находится скользящая средняя за 14 дней, тогда как скользящая средняя за 21 день на уровне 0,6692 играет роль сопротивления.
Пара новозеландский доллар/доллар США торговалась по 0,6189 после падения 0,8% во вторник, до 0,6168. Краткосрочная поддержка для пары находится около 0,6186.
Обе валюты также отметились существенным снижением против евро, поскольку доходность краткосрочных гособлигаций Германии во вторник продемонстрировала самый масштабный однодневный рост с 2008 года. Единая европейская валюта накануне выросла на 1,2% против австралийского доллара и на 1,3% против новозеландского доллара.
Попытки министра финансов США Джанет Йеллен успокоить инвесторов, судя по всему, увенчались успехом, ввиду чего акции банков во вторник резко выросли. Кроме того, в правительстве США обсуждают возможность повышения порога страхования вкладов, хотя никаких договоренностей по этому поводу пока не достигнуто.
"Вероятно, пока еще рано говорить, но динамика котировок за последние 48 часов однозначно сигнализирует об изменении настроя инвесторов, — сказал Родриго Катрил, старший валютный стратег-аналитик National Australia Bank. — Ослабление опасений по поводу финансовой стабильности означает, что у центральных банков будет больше возможностей вновь сосредоточиться на борьбе с инфляцией. Таким образом, участники рынка теперь ожидают более значительного ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы".
Доходность гособлигаций США резко выросла, а котировки фьючерсов на ставки ФРС показывают, что инвесторы считают более вероятным повышение ставок на 25 базисных пунктов по итогам заседания в среду. Кроме того, размер уже учтенных в котировках будущих снижений ставок ФРС, ожидаемых в конце года, сократился всего до 20 базисных пунктов против 70 базисных пунктов несколько дней назад.
Тем временем доходность австралийских гособлигаций немного снизилась. Доходность 3-летних бумаг упала на 4 базисных пункта, до 2,901%, а доходность 10-летних гособлигаций снизилась на 2 базисных пункта, до 3,322%.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение