Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Валютные и фондовые рынки EM не боятся ФРС, надеясь на рост экономики

Аа +
- -

Инвесторов в валюты и акции стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM) устраивает "ястребиная" позиция Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Индексы этих рынков держатся вблизи 18-месячных максимумов даже после того, как выступление председателя американского ЦБ Джанет Йеллен на этой неделе подогрело ожидания, что Федрезерв может повысить процентные ставки уже в марте. С начала текущего года MSCI EM вырос почти на 10%, а аналогичный валютный индикатор показывает лучшую динамику с 2012 года.

Происходящее выглядит несколько необычно, отмечает агентство Bloomberg. Ужесточение денежно-кредитной политики США, как правило, оказывает давление на развивающиеся рынки, поскольку рост доходностей снижает аппетит инвесторов к рисковым активам. Но рынки довольно давно знали о предстоящем повышении процентных ставок, и сейчас для них важнее гипотеза о том, что укрепление американской экономики может способствовать росту и в развивающихся странах, улучшить прибыли компаний и поддержать цены на сырье, от экспорта которого зависят многие EM.

"Развивающиеся рынки невероятно дешевы", - отмечает главный аналитик лондонской Ashmore Group Ян Ден.

Некоторые аналитики, включая Goldman Sachs, проявляют осторожность на признаках того, что ралли могло стать чрезмерным. Индексы относительной силы для валютного и фондового индикаторов MSCI превысили 70 - уровень, который может свидетельствовать о перекупленности активов.

Однако пока привлекательности развивающимся рынкам добавляет стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран и оптимистичные экономические прогнозы.

Как прогнозирует Всемирный банк, в текущем году экономический подъем в emerging markets ускорится до 4,2% по сравнению с 3,4% в прошлом году. В том числе этому способствует то, что цены на сырьевые товары выросли на 20% с многолетнего минимума, зафиксированного в начале 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
267
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »