При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инвесторов в валюты и акции стран с развивающейся экономикой (emerging markets, EM) устраивает "ястребиная" позиция Федеральной резервной системы (ФРС) США.
Индексы этих рынков держатся вблизи 18-месячных максимумов даже после того, как выступление председателя американского ЦБ Джанет Йеллен на этой неделе подогрело ожидания, что Федрезерв может повысить процентные ставки уже в марте. С начала текущего года MSCI EM вырос почти на 10%, а аналогичный валютный индикатор показывает лучшую динамику с 2012 года.
Происходящее выглядит несколько необычно, отмечает агентство Bloomberg. Ужесточение денежно-кредитной политики США, как правило, оказывает давление на развивающиеся рынки, поскольку рост доходностей снижает аппетит инвесторов к рисковым активам. Но рынки довольно давно знали о предстоящем повышении процентных ставок, и сейчас для них важнее гипотеза о том, что укрепление американской экономики может способствовать росту и в развивающихся странах, улучшить прибыли компаний и поддержать цены на сырье, от экспорта которого зависят многие EM.
"Развивающиеся рынки невероятно дешевы", - отмечает главный аналитик лондонской Ashmore Group Ян Ден.
Некоторые аналитики, включая Goldman Sachs, проявляют осторожность на признаках того, что ралли могло стать чрезмерным. Индексы относительной силы для валютного и фондового индикаторов MSCI превысили 70 - уровень, который может свидетельствовать о перекупленности активов.
Однако пока привлекательности развивающимся рынкам добавляет стимулирующая денежно-кредитная политика развитых стран и оптимистичные экономические прогнозы.
Как прогнозирует Всемирный банк, в текущем году экономический подъем в emerging markets ускорится до 4,2% по сравнению с 3,4% в прошлом году. В том числе этому способствует то, что цены на сырьевые товары выросли на 20% с многолетнего минимума, зафиксированного в начале 2016 года.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение