Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Валютные депозиты в российских банках сократились в октябре -- Fitch

Аа +
- -

Валютные депозиты в российских банках сократились на $800 миллионов в октябре, сообщило международное рейтинговое агентство Fitch со ссылкой на опубликованную Центробанком отчетность.

“Наш анализ трендов валютного фондирования (без учета еврооблигаций и государственных средств) в октябре указывает на то, что суммарное клиентское фондирование в иностранной валюте снизилось на $800 миллионов, из которых $300 миллионов приходились на средства корпоративных клиентов, а $500 миллионов – на розничные депозиты”, - пишут аналитики агентства. 

Самое существенное сокращение средств корпоративных клиентов, по их подсчетам, наблюдалось у Сбербанка - $1,3 миллиарда, группы ВТБ - $800 миллионов и Московского кредитного банка - $1,1 миллиарда, а наиболее значительное увеличение, согласно отчетности, – у Газпромбанка - $3,7 миллиарда. 

Розничные депозиты в иностранной валюте снизились главным образом у группы ВТБ - на $300 миллионов.

“Данные, приведенные Fitch, в очередной раз оказались некорректными. Корректная цифра сокращений совокупно по юридическим и физическим лицам составляет 15 миллиардов в рублевом эквиваленте, что в разы меньше подсчетов аналитиков. Почеркнем, что в ноябре эти показатели были полностью компенсированы значительными притоками как по корпоративным, так и по розничным клиентам”, - говорится в комментарии ВТБ. 

Сбербанк, МКБ и Газпромбанк пока не ответили на запрос Рейтер. 

“Изменения валютного фондирования не обязательно означают приток или отток средств, поскольку депозиты могут просто быть конвертированы из одной валюты в другую”, - говорится в сообщении Fitch. 

Без учета ослабления рубля клиентское фондирование, исключая депозиты от госкомпаний, снизилось незначительно - на 12 миллиардов рублей (менее 0,1 процента - Fitch), что было результатом притока розничных депозитов в размере 200 миллиардов рублей (0,7 процентов) и оттока средств корпоративных клиентов в размере 212 миллиардов рублей. 

Ранее Центробанк прогнозировал восстановление притока розничных вкладов в банки. 

В августе-сентябре банки столкнулись с оттоком валютных депозитов. В августе отток по средствам клиентов составил $5,1 миллиарда, из которых $1,1 миллиарда приходились на средства населения, в сентябре средства корпоративных клиентов выросли на $4,6 миллиарда, однако средства розничных продолжали сокращаться - на $600 миллионов за месяц, писали аналитики Fitch ранее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »