Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Валютные депозиты в российских банках сократились в октябре -- Fitch

- -
Аа +

Валютные депозиты в российских банках сократились на $800 миллионов в октябре, сообщило международное рейтинговое агентство Fitch со ссылкой на опубликованную Центробанком отчетность.

“Наш анализ трендов валютного фондирования (без учета еврооблигаций и государственных средств) в октябре указывает на то, что суммарное клиентское фондирование в иностранной валюте снизилось на $800 миллионов, из которых $300 миллионов приходились на средства корпоративных клиентов, а $500 миллионов – на розничные депозиты”, - пишут аналитики агентства. 

Самое существенное сокращение средств корпоративных клиентов, по их подсчетам, наблюдалось у Сбербанка - $1,3 миллиарда, группы ВТБ - $800 миллионов и Московского кредитного банка - $1,1 миллиарда, а наиболее значительное увеличение, согласно отчетности, – у Газпромбанка - $3,7 миллиарда. 

Розничные депозиты в иностранной валюте снизились главным образом у группы ВТБ - на $300 миллионов.

“Данные, приведенные Fitch, в очередной раз оказались некорректными. Корректная цифра сокращений совокупно по юридическим и физическим лицам составляет 15 миллиардов в рублевом эквиваленте, что в разы меньше подсчетов аналитиков. Почеркнем, что в ноябре эти показатели были полностью компенсированы значительными притоками как по корпоративным, так и по розничным клиентам”, - говорится в комментарии ВТБ. 

Сбербанк, МКБ и Газпромбанк пока не ответили на запрос Рейтер. 

“Изменения валютного фондирования не обязательно означают приток или отток средств, поскольку депозиты могут просто быть конвертированы из одной валюты в другую”, - говорится в сообщении Fitch. 

Без учета ослабления рубля клиентское фондирование, исключая депозиты от госкомпаний, снизилось незначительно - на 12 миллиардов рублей (менее 0,1 процента - Fitch), что было результатом притока розничных депозитов в размере 200 миллиардов рублей (0,7 процентов) и оттока средств корпоративных клиентов в размере 212 миллиардов рублей. 

Ранее Центробанк прогнозировал восстановление притока розничных вкладов в банки. 

В августе-сентябре банки столкнулись с оттоком валютных депозитов. В августе отток по средствам клиентов составил $5,1 миллиарда, из которых $1,1 миллиарда приходились на средства населения, в сентябре средства корпоративных клиентов выросли на $4,6 миллиарда, однако средства розничных продолжали сокращаться - на $600 миллионов за месяц, писали аналитики Fitch ранее.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]