При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль усиливает падение против доллара и евро, отыгрывая снижение котировок российского госдолга.
Падение стоимости нефти и большинства развивающихся валют к доллару поддерживает давление на курс рубля.
Курс доллара расчетами "завтра" на 17.10 мск рос на 66 копеек до 73,16 рубля, курс евро - на 1,04 рубля, до 82,91 рубля, следует из данных Московской биржи.
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
На российском валютном рынке в четверг отмечалось усиление падения рубля против доллара и евро. Это происходит на фоне очередной волны распродаж рублевых активов – прежде всего государственных облигаций. Так, ценовой индекс государственных облигаций РФ, рассчитываемый Мосбиржей (RGBI), обновил минимум с февраля 2019 года.
Сохранение геополитической напряженности оказывает давление на рубль. В частности, президент России Владимир Путин заявил в четверг, что стратегические бомбардировщики стран НАТО летают на расстоянии 20 км от границ РФ, это выходит за красную линию. По словам президента, предупреждения России НАТО все-таки дают определенный эффект - там возникло напряжение.
При этом индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижается на 0,1% до 95,8 пункта, однако большинство "развивающихся" валют теряют против американской. В частности, курс доллара растет на 0,13% до 6,386 юаня, доллар обновил исторический максимум к турецкой валюте, подскочив до 11,29 лиры.
При этом цена на нефть марки Brent тестирует круглую поддержку 80 долларов и обновила в четверг минимум с 7 октября - 79,28 доллара. Игроки опасаются дополнительного притока этого сырья из стратегических запасов крупных стран.
В итоге, доллар и евро растут к рублю на 0,9-1,3%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,9 тысячи за баррель сорта Brent.
ПРОГНОЗЫ
Возможная "капитуляция" на нефтяном рынке (закрепление цен ниже 80 долларов) приостановила процесс дальнейшего роста рубля и вкупе с сохранением геополитической неопределенности удержит курс доллара в диапазоне 72,5-73,5 рубля до конца недели, считает Дмитрий Полевой из компании "Локоинвест".
Рубль демонстрирует относительную слабость, скорее всего, обусловленную фактором геополитики, считает Дмитрий Бабин из "БКС Мир инвестиций".
"Учитывая это, в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона, доллар может закрепиться над уровнем 73 рубля, предприняв еще одну попытку пробоя сопротивления 73,5 рубля", - оценивает он.
Доллар на форексе остается глобально сильным, оценивает Юрий Попов из SberCIB Investment Research.
"Не исключено, что эта тенденция и падение нефти сохранятся, а перед выходными на российском рынке может усилиться спрос на иностранную валюту", - добавляет он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Нефть сокращает недельные потери на фоне санкций и угрозы избытка
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение