При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вакцинация населения от коронавируса будет иметь положительное влияние на ВВП, это в целом повышает инвестиционную привлекательность РФ. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции.
«Вакцинация создает коллективный иммунитет и будет иметь положительное влияние на ВВП. Во-первых, могут быть сняты оставшиеся ограничения в ряде секторов, в том числе в секторе услуг. Во-вторых, уменьшить возможности таких ограничений, волн [эпидемии], которые могут привести к новым ограничениям для экономики. У российских и иностранных инвесторов будет больше доверия к экономике России, если будет коллективный иммунитет», — сказала она.
Набиуллина напомнила, что ЦБ ожидает возвращения российской экономики к докризисному уровню уже в этом квартале. Апрельский прогноз регулятора по росту ВВП на этот год составлял 3-4%. В июле он, вероятно, будет повышен.
«Но вопрос не в том, как быстро восстановится экономика, а в том, как быстро она будет расти после восстановления. Важно, чтобы это не был инфляционный рост, а был рост потенциала экономики. Считать, что рост ВВП в 3-4% в среднесрочной перспективе может быть обеспечен ростом инфляции, не совсем правильно, может быть опасно. Нужно увеличить производительность труда и потенциал экономики, чтобы был устойчивый рост», — сказала глава Банка России.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение