При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем импорта Республики Корея из-за высоких цен на энергоносители в июле снова превысил экспорт, торговый дефицит продолжается с апреля. Об этом свидетельствуют данные министерства торговли, промышленности и энергетики страны, опубликованные в понедельник.
Объем импорта оказался больше экспорта на $4,7 млрд. Это произошло несмотря на то, что в июле экспорт вырос на 9,4% в годовом выражении и составил $60,7 млрд, что является наибольшим значением для этого месяца с 1956 года, когда власти начали собирать подобную статистику. Улучшились показатели по следующим отраслям: производство чипов, автомобилестроение, кораблестроение, сталеварение, нефтепродукты.
В то же время объем импорта подскочил на 21,8% и составил $65,4 млрд, что также является рекордом для июля. В качестве причин роста импорта эксперты министерства указывают на увеличение стоимости энергоносителей. В июле нынешнего года средняя стоимость барреля нефти дубайской марки, которая выступает ориентиром для Южной Кореи, составила $103,1, в 2021 году она была на уровне $72,9.
Экспорт Республики Корея в США увеличился на 14,6%, в страны ЕС - на 14,6%, в АСЕАН - на 20,9%, в Индию - на 92,4%. В то же время снизилась общая стоимость экспортных поставок в Китай (на 2,5%), Японию (1,4%), Латинскую Америку (7,9%) и в страны СНГ (на 5,7%, до $1,06 млрд).
В последний раз торговый баланс Южной Кореи был отрицательным в течение четырех месяцев подряд во время мирового финансового кризиса 2008 года. В апреле 2022 года импорт превысил экспорт на $2,4 млрд, в мае - на $1,6 млрд, в июне - на $2,5 млрд.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение