При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Японии утвердило план изменения дизайна находящихся в обороте купюр номиналом 10, 5 и 1 тыс. иен ($90, $45 и $9), изменения вступят в силу с 2024 финансового года [начнется в апреле 2024 года]. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Токио вице-премьер, министр финансов страны Таро Асо.
"Поскольку мы придерживаемся политики изменения дизайна денежных знаков примерно раз в 20 лет, в оборот новые банкноты начнут поступать в 2024 году. Для их оформления мы выбрали портреты людей, которые добились широкого общественного признания", - сказал он. Последний раз подобные изменения вводились в 2004 году.
На лицевой стороне новой купюры номиналом 10 тыс. иен будет изображен Эйити Сибусава (1840-1931), известный как "отец японского капитализма". Он был инициатором многочисленных экономических реформ на рубеже XIX и XX веков. Также он основал первый в Японии банк с акционерным капиталом. На оборотной стороне правительство решило печатать фотографию здания вокзала Токио.
Дизайн новой пятитысячной купюры включает в себя портрет Умэко Цуды (1864-1929), которая стала первой японкой, обучавшейся в США. Вернувшись на родину, она внесла большой вклад в развитие образования среди женщин и основала университет Цуда. С обратной стороны банкноту украсят цветы глицинии.
Для тысячной купюры министерство финансов подобрало изображение врача и бактериолога Сибасабуро Китасато (1853-1931). Он известен открытием способа предотвращения столбняка и дифтерии и другими заслугами в области развития медицины. На другой стороне банкноты будет напечатана знаменитая гравюра "Большая волна в Канагаве" японского художника Кацусики Хокусая.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение