Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

В Японии пересмотрят запрет на обращение зарубежных стейблкоинов

Аа +
- -

В 2023 году японское Агентство финансовых услуг (FSA) может снять запрет на обращение стейблкоинов, выпущенных за рубежом, сообщает Nikkei. Это коснется таких монет как USD Coin (USDC), Tether (USDT) и других. Лимит денежных переводов в этих криптовалютах будет установлен на уровне 1 млн иен ($7,5 тыс) за транзакцию.

Представители учреждения заявили, что они планируют применить новые правила после пересмотра постановлений Кабинета министров и разработки основных руководящих принципов. Документ должен ввести правила в отношении виртуальных валют и стейблкоинов, а также ограничить права на выпуск криптовалют.

В изменениях прописывается, что для стейблкоинов, выпущенных внутри страны, эмитент должен будет подготовить залоговые активы в качестве подтверждения. В качестве меры по борьбе с отмыванием денег от дистрибьюторов стейблкоинов также потребуется записывать информацию о транзакциях и передавать ее регуляторам. Эмитентами смогут стать только банки, компании по переводу средств и трастовые компании.

В конце сентября сообщалось, что Япония планирует ужесточить контроль за переводами между криптобиржами. Они будут обязаны предоставлять информацию о клиентах, включая их имена и адреса, при отправке криптовалюты, и стейблкоинов в том числе, на другую биржу. Нарушители могут быть подвергнуты уголовному наказанию.

Одновременно с этими поправками был пересмотрен закон об иностранных валютах и внешней торговле. В нем планировалось прописать добавление стейблкоинов в список активов, которые нельзя будет передавать в подсанкционные страны, в том числе в Россию.

Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, 8 августа заблокировала адреса, связанные с криптомиксером Tornado Cash. По данным аналитической платформы Dune, со стейблкоином USDC на сегодняшний день заблокирован уже 151 адрес на $7,3 млн, а с USDT — более 810 адресов на сумму около $435 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »