При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новейшие технологии трехмерных голограмм впервые в мире применены при изготовлении новых японских банкнот достоинством в 1, 5 и 10 тыс. иен (более $7, $35 и $70 по текущему курсу). Они дают возможность украсить бумажные деньги объемными портретами деятелей недавней истории, сообщил во вторник телеканал NHK.
Передовые технологии применены для того, чтобы затруднить подделку новых банкнот. В понедельник, в частности, были проведены проверки, призванные подтвердить, что их нормально принимают и разменивают банкоматы и торговые автоматы. Новые банкноты предполагается вводить в оборот с апреля 2024 года.
К настоящему времени центральный Банк Японии уже прекратил печатать банкноты с самым крупным достоинством в 10 тыс. иен. На них изображен просветитель Юкити Фукудзава (1835-1901 годы), сыгравший ключевую роль в модернизации науки, культуры и японского языка во время реформ второй половины XIX века. Его заменит портрет государственного деятеля и предпринимателя Эйити Сибусавы (1840-1931 годы), известного как "отец японского капитализма".
Банкноту в 5 тыс. иен украсит голограммное изображение Умэко Цуды (1864-1929 годы), которая посвятила свою жизнь созданию в Японии системы образования для женщин. Наконец, на банкноте в 1 тыс. иен будет объемный портрет Сибасабуро Китасато (1853-1931 годы), выдающегося врача и исследователя, активно занимавшегося борьбой с опасными инфекционными болезнями.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение