Среда, 18.06.2025
×
Война и биржа: теперь у нас два пути. Блог Яна Арта - 16.06.2025

В январе-июне приток средств в сырье оказался максимальным с 2009 года

Аа +
- -

С начала этого года инвесторы вложили более $50 млрд в сырьевые активы в условиях подъема цен на нефть, а также снижения процентных ставок, повысивших привлекательность инвестиций в драгметаллы, пишет Financial Times.

Приток средств в сырье с начала этого года является максимальным с 2009 года - начала 3-летнего бума в сырьевом секторе, свидетельствуют данные Barclays.

Приток средств одновременно с ростом цен на сырьевые товары привел к увеличению объема сырьевых активов, находящихся в управлении, до $235 млрд по сравнению со $161 млрд на конец 2015 года.

Однако рост в значительной мере был связан с повышением инвестиций в нефть и золото.

Цены на нефть резко выросли после падения до многолетних минимумов в начале этого года, тогда как стоимость золота подскочила на фоне неопределенности, связанной с референдумом о членстве Великобритании в Евросоюзе и предстоящими президентскими выборами в США.

Как считает аналитик Barclays Кевин Норриш, инвестиционный спрос на сырье в этом году в значительной мере носит тактический характер, но если вложения "в этот класс активов не продолжат приносить хорошие доходы во 2-м полугодии, отток средств из них может возобновиться".

"Наши прогнозы для цен на ключевые виды сырья, включая медь и нефть, предполагают либо стабильность, либо негативную динамику во втором полугодии, что говорит о возможности сокращения темпов притока средств" в сырьевые активы, говорит эксперт.

Сырьевые товары показали наилучшую динамику среди основных классов активов в 1-м полугодии, обогнав акции и облигации.

Доходность вложений в сырье, согласно Bloomberg Commodity Index, учитывающему цены на 22 сырьевых товара, в январе-июне составила 14%, в частности, благодаря подъему цен на нефть, золото, цинк и соя-бобы.

Однако с начала июля индекс упал на 6,5% на фоне возобновившегося снижения цен на нефть. Стоимость Brent упала более чем на 20% с июньских максимумов, к 12:55 мск в пятницу стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опустилась на $0,46 (1,04%) - до $43,83 за баррель.

По оценкам Barclays, инвестиции в золото обеспечили порядка 60% общего притока средств в сырьевые активы в этом году. Текущий год может стать наилучшим для ETF, обеспеченные золотом, прогнозируют эксперты банка.

Стоимость золота с начала 2016 года подскочила на 28%, сегодня золото с немедленной поставкой подорожало на 0,2% - до $1363,67 за унцию.

Активы биржевых инвестфондов (ETF), вкладывающихся в золото, в этом году увеличились на 16% и составляют порядка 2,031 тыс. тонн, что является максимумом за 3 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
268
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Нефть под ударом, обещания падения цен и снова хлеб из сверчков Петербургский экономический форум стартует. В России опять «изобрели» хлеб из сверчков. ГОСТы на еду и рост цен: подождем, увидим. Что больше всего подорожало и почему государство не планирует регулировать цены. Эксперт Балынин вновь обещает снижение цен и рост пенсий. Дыра в бюджете, война Израиля и Ирана и цены на нефть. Как поднять экономику: предложения экономистов. Трамп не спешит расставаться с TikTok Трамп не спешит расставаться с TikTok Президент США Дональд Трамп официально объявил о своем намерении вновь продлить срок, предоставленный китайской компании ByteDance для продажи американских активов популярного приложения TikTok. Несмотря на существующий закон, требующий либо заключения сделки, либо прекращения работы приложения на территории США, администрация Трампа решает дать ещё 90 дней, чтобы позволить сделке состояться. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »