Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

В ВТБ предложили термин "нащупывание" для прогнозов по ставке ЦБ

- -
Аа +

Банк России будет повышать ключевую ставку до тех пор, пока не остановится проинфляционный тренд, смена вектора инфляции может произойти в июле, считает член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

"Мы предполагаем вместе с аналитиками "ВТБ Капитала", что ЦБ будет действовать методом "нащупывания". Это такой термин, который мы хотели бы ввести. Каждое заседание совет директоров ЦБ, ориентируясь только на фактическую статистику по инфляции, будет повышать ключевую ставку до тех пор, пока не наступит перелом в фактической инфляции. Мы ожидаем, что этот перелом с точки зрения фактических данных по инфляции произойдет в июле", - сообщил Пьянов журналистам.

"До этого периода в принципе каждый совет директоров Банка России может повысить ставку на те же самые 25 базисных пунктов, и может потребоваться от одного до трех повышений. Господствующее мнение внутри нас, что потребуется максимум два повышения на 0,25 процентного пункта, чтобы допустить этот перелом", - добавил топ-менеджер.

Инфляция в России по итогам 2021 года, по прогнозам ВТБ, составит 4,8% вместо ожидавшихся ранее 3%. При этом ключевая ставка достигнет уровня в 4,75-5%, а не 4,25%, как прогнозировалось ранее, отметил он.

"Понятно, что в медиапространстве, как это сейчас происходит, будут звучать голоса либо собственников бизнеса, которые кредитуются, либо кураторов различных отраслей промышленности, которые будут сигнализировать о том, что ожидания по инфляции стабилизировались, и вот-вот она (инфляция - прим. ИФ) достигнет таргета ЦБ. Но все эти forward looking, будущие метрики инфляции не будут иметь никакого значения, пока не остановится фактический тренд", - подчеркнул Пьянов.

По его словам, будущая направленность денежно-кредитной политики (ДКП) может напоминать стратегию Банка России в 2018 году, когда для стабилизации инфляции потребовалось два повышения ставки. "Мы видим, что инфляционная динамика сейчас выше, чем в 2018 году, поэтому, с одной стороны, это может потребовать больше, чем два цикла повышения, с другой стороны, экономика сейчас более чувствительна к повышению ставок из-за большей доли кредитов с плавающими ставками", - отметил член правления ВТБ.

Банк России 19 марта принял решение повысить ключевую ставку впервые с декабря 2018 года на 25 базисных пунктов - до 4,50%. Регулятор также отметил, что быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике (возвращения ключевой ставки на уровень 5-6%).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
540
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »