При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Управление по финансовому регулированию и надзору Соединенного Королевства выступило с инициативой введения запрета на использование финансовых инструментов, связанных с цифровыми криптовалютами, сообщает в среду The Guardian.
Как полагают в ведомстве, такие цифровые продукты, связанные, например, с биткойном, могут причинить значительный ущерб розничным приобретателям, неспособным верно оценить связанные с ними риски. Кроме того, по мнению регулятора, такие продукты мало приспособлены для использования мелкими инвесторами.
Регулятор считает, что резкие колебания курса криптовалют, трудности в определении их стоимости и малая осведомленность пользователей о том, что, собственно, они приобретают, повышает возможность осуществления с их помощью преступлений в финансовой сфере.
По оценкам Управления, запрет может избавить лица, инвестирующие в криптовалюты и подвергающие себя при этом риску «внезапных и неожиданных потерь», от ущерба, составляющего от 75 миллионов до 234 миллионов фунтов в год.
Предлагаемые запретительные меры должны охватить комплексные финансовые инструменты, в том числе контракты на опционы, фьючерсы и биржевые индексные облигации.
Как заявил один из руководителей Управления Кристофер Вулард, большинство приобретателей таких финансовых инструментов «не в состоянии верно оценить деривативы, основывающиеся на нерегулируемых криптоактивах», и ведомство примет меры, если выявит случаи продажи «неподходящих» продуктов розничным приобретателям.
Ранее чиновник предупреждал компанию Facebook, планирующую запустить собственную криптовалюту Libra, о том, что регулятор планирует строго контролировать ее действия.
В связи с озабоченностью Управления резкими скачками курсов криптовалют, The Guardian напоминает, что во вторник стоимость биткойна упала на 30% по сравнению с зафиксированными на прошлой неделе значениями, примерно с 14 до 10 тысяч долларов, причем ранее эта криптовалюта в течение месяцев находилась на отметке в 6 тысяч долларов, а на более длительном отрезке колебания курса составляли от 3 до 20 тысяч долларов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение