При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В 2022 году совокупное частное богатство США уменьшилось на $5,9 трлн, в то время как Россия закончила год с приростом на $600 млрд.
Согласно докладу швейцарского банка UBS, количество долларовых миллионеров в РФ увеличилось с 351 тыс. до 408 тыс. за прошлый год. В целом, в 2022 году в мире впервые после финансового кризиса 2008 года совокупное частное богатство уменьшилось на $11,3 трлн до $454,4 трлн. Это произошло в основном из-за повышения курса доллара США к другим валютам.
Финансовые активы больше всего способствовали снижению благосостояния в 2022 году, отметили в UBS. США возглавляют список стран, потерпевших убытки, потеряв в 2022 году $5,9 трлн. Китай, Япония, Канада и Австралия также зафиксировали потери от $1 трлн и выше. Одновременно Россия, Мексика, Индия и Бразилия отметили рост благосостояния по итогам года.
По оценкам UBS, в конце 2022 года в мире было 59,4 млн долларовых миллионеров, что на 3,5 млн меньше, чем годом ранее. Значительное сокращение было зарегистрировано в США, Японии, Великобритании, Австралии, Канаде и Германии. Одновременно число миллионеров выросло в России, Бразилии, Иране, Мексике и Норвегии. Швейцария имеет наивысший уровень благосостояния - на одного взрослого жителя приходится $685,23 тыс. США занимают второе место ($551,35 тыс.). Далее следуют Гонконг, Австралия и Дания.
Страны с высоким уровнем благосостояния сосредоточены прежде всего в Северной Америке и Западной Европе. Китай и Россия входят в "промежуточную" группу стран со средним уровнем благосостояния. Наибольшее количество стран со средним уровнем благосостояния находится в Латинской Америке, Ближнем Востоке, Восточной Азии и недавно вступивших в Евросоюз странах. Страны с низким уровнем благосостояния в основном расположены в Центральной Африке, отметили в UBS.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение