Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

В Центробанке указали на недостаточное раскрытие информации эмитентами

Аа +
- -

Заместитель директора департамента корпоративных отношений Центрального банка Российской Федерации Андрей Зорин заявил на форуме розничных инвестиций о наличии проблем с открытостью информации у многих компаний, включая крупные.

Он отметил, что, несмотря на действующие правила, компании предоставляют меньше информации, чем должны. Зорин добавил, что Центральный банк принимает меры для контроля за соответствием объема раскрываемых данных нормативной базе, но не уточнил, какие именно меры предпринимаются.

Зорин упомянул о возможности выдачи компаниям предписаний об устранении нарушений и привлечения их к административной ответственности, ссылаясь на статью 15.19 Кодекса об административных правонарушениях, предполагающую штраф для эмитента в размере от 700 тысяч рублей.

Зорин отметил, что компании активно обращались к Банку России и Минфину с просьбой расширить объем публикуемой информации. В июле 2023 года правительство издало постановление №1102, которое обязало компании снова публиковать отчетность без возможности полностью скрыть баланс и финансовые отчеты, хотя и предоставило право не раскрывать информацию, чувствительную к санкциям. До сих пор эти запросы оставались без ответа.

Активность инвесторов снизилась по сравнению с ожиданиями регулятора на фоне настойчивых просьб эмитентов. Зорин выразил сожаление по поводу того, что голоса инвесторов, выражающие потребность в информации, звучат не так громко, как хотелось бы. Он считает, что информация нужна инвесторам в большем объеме, чем установлено постановлением №1102.

Зорин предложил обсудить, какая именно информация необходима инвесторам для принятия обоснованных инвестиционных решений, и что можно раскрыть дополнительно.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
68
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »