При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Создание государственного страховщика для решения проблем с ОСАГО — это крайняя мера, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Крайняя мера — это государственное страхование. Она не лучшая мера, это на крайний случай. Конечно, какие-то законодательные меры сейчас нужно предпринять для того, чтобы стабилизировать ситуацию", — заявила Набиуллина.
"Ситуация на рынке ОСАГО находится в фокусе нашего внимания, там очень много проблем. Нас очень беспокоит то, что происходит с ОСАГО особенно в ряде регионов, где доступность для граждан полисов ОСАГО снизилась. И где в силу убыточности для своей деятельности многие страховые компании уходят с этих рынков. Здесь сказывается, к сожалению, и деятельность так называемых автоюристов, и разные мошеннические схемы", — обрисовала ситуацию глава ЦБ.
Комитет Госдумы по финансовому рынку 6 декабря рассмотрит законопроект о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО, сообщал ранее глава комитета Анатолий Аксаков.
ЦБ поддерживает законопроект, который вводит приоритет натурального страхового возмещения над денежными выплатами, однако у ЦБ должны быть полномочия вмешиваться в ситуацию, сказала Набиуллина.
"Для того, чтобы преодолеть эту ситуацию, важны несколько мер. Первое, для того, чтобы повысить доступность, с 1 января следующего года должна появиться обязанность страховых компаний предоставлять полисы ОСАГО в электронном виде. Второе, мы поддерживаем законопроект, который вводил бы приоритет натурального возмещения, попросту ремонта, над денежными выплатами… ЦБ поддерживает эту меру, но считает, что ее нужно вводить только при том, что у нас будут полномочия воздействовать на страховые организации, если они будут этим пользоваться недобросовестно", — добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение