При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Теперь в РФ обязательному контролю за операциями с наличными подлежат лишь транзакции юрлиц, новые правила этого не поменяли, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
Поправки в "антиотмывочный" закон, указывающие на порядок контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов, начали официально действовать с 10 января. Они предписывают обязательный контроль почтовых переводов и снятия денег, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.
"Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц", – отметили в пресс-службе ЦБ.
В то же время у кредитных организаций сейчас нет необходимости как раньше, по сути вручную, выискивать соответствие проводимой операции с наличностью характеру хозяйственной деятельности юридического лица.
"Теперь обязательному контролю будут подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей", – настаивают в пресс-службе регулятора.
Более того, в отношении сделок с недвижимостью существенных изменений нет: если раньше под контроль попадала вся сделка от трех миллионов рублей, то отныне только отдельные операции в рамках сделки свыше указанной суммы.
В Центробанке подчеркивают, что непосредственно порядок осуществления расчетов и платежей как в наличной, так и безналичной форме, в том числе совершаемых физическими лицами, законодательно не регулируется.
"Соответственно, внесенные в него изменения не меняют каким-либо образом порядок совершения ими оплаты и платежей", – заверили в пресс-службе Банка России.
Помимо этого, вступившие в силу поправки не предусматривают революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, так, с их помощью легче определить отчетность для банков.
"Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", – резюмировали в Центробанке.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ЦБ предложил упростить для клиентов переход из банка в банк.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение