Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

В Центробанке пояснили, чьи наличные подпадают под контроль

- -
Аа +

Теперь в РФ обязательному контролю за операциями с наличными подлежат лишь транзакции юрлиц, новые правила этого не поменяли, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

Поправки в "антиотмывочный" закон, указывающие на порядок контроля за оборотом наличных денег и безналичных расчетов, начали официально действовать с 10 января. Они предписывают обязательный контроль почтовых переводов и снятия денег, начисленных на баланс мобильного телефона, на сумму от 100 тысяч рублей, а также расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью от трех миллионов рублей.

"Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц", – отметили в пресс-службе ЦБ.

В то же время у кредитных организаций сейчас нет необходимости как раньше, по сути вручную, выискивать соответствие проводимой операции с наличностью характеру хозяйственной деятельности юридического лица.

"Теперь обязательному контролю будут подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей", – настаивают в пресс-службе регулятора.

Более того, в отношении сделок с недвижимостью существенных изменений нет: если раньше под контроль попадала вся сделка от трех миллионов рублей, то отныне только отдельные операции в рамках сделки свыше указанной суммы.

В Центробанке подчеркивают, что непосредственно порядок осуществления расчетов и платежей как в наличной, так и безналичной форме, в том числе совершаемых физическими лицами, законодательно не регулируется.

"Соответственно, внесенные в него изменения не меняют каким-либо образом порядок совершения ими оплаты и платежей", – заверили в пресс-службе Банка России.

Помимо этого, вступившие в силу поправки не предусматривают революционных изменений с точки зрения контроля наличных расчетов, так, с их помощью легче определить отчетность для банков.

"Цель изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании финансовой разведки об операциях, подлежащих обязательному контролю. Все операции, подлежащие обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики их деятельности", – резюмировали в Центробанке.

Ранее радио Sputnik сообщало, что ЦБ предложил упростить для клиентов переход из банка в банк.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
377
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »