Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

В ЦБР считают целесообразным рассмотреть гарантирование инвестдоходов НПФ

- -
Аа +

ЦБ РФ считает, что нужно рассмотреть возможность распространения системы гарантирования не только на сумму пенсионных накоплений, но и на инвестиционный доход с них, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов на конференции "Модернизация российской пенсионной системы".

"Можно, конечно, критиковать систему гарантирования, которую мы создали, что она покрывает сумму основного долга. Но в условиях 4-процентной инфляции и в условиях того, что мы только начинаем внедрять эту систему гарантирования, возможно, мы начали с не очень высокой планки. Но дальше мы можем смотреть модели - позволит ли нам покрывать эта гарантия 5-летние фиксинги. Почему бы и нет. Раз в 5 лет возможен фиксинг, который будет покрыт этой гарантией. Возможно, мы будем покрывать инфляцию. Такие предложения есть от социального блока - сделать гарантию более широкой. Наверное, это хорошее и правильное предложение, надо к нему с уважением отнестись и рассмотреть, чтобы граждане были уверены не только в том, что сохраняются фактические перечисления, но и в том, что реальная стоимость денег не исчезает, и то, что им обещано, будет сделано", - сказал С.Швецов.

По его мнению, надежность - важный элемент пенсионной системы, который убедит граждан, что их деньги не пропадут.

В ноябре замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов выступил с предложением ввести гарантирование не только основной суммы пенсионных накоплений, но и минимальной доходности.

Позже в беседе с журналистами С.Швецов сообщил, что в настоящее время рассматривается предложение социального блока правительства РФ о расширениигарантии. Если такое решение будет принято, то будут даны новые расчеты НПФ по взносам в систему гарантирования, но пока их нет.

"У всего есть своя цена. Из-за того, что гарантия увеличится, стоимость этой гарантии тоже вырастет, то есть часть доходности, которая отчисляется в коллективный фонд, будет снижать доходность управления инвестициями. Здесь нужно найти правильный баланс между доходностью и надежностью", - сказал С.Швецов.

Он также сообщил, что законопроект по индивидуальному пенсионному капиталу будет подготовлен весной. "План-минимум для нас - пройти первое чтение осенью следующего года", - отметил С.Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
35

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]