При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники рынка, обратившиеся в регулирующие органы стран Евросоюза за разрешением на разблокировку "замороженных" из-за санкций активов, пытаются вписаться в дедлайн Евросоюза, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
С начала марта Euroclear и Clearstream прекратили работу междепозитарных мостов с Национальным расчетным депозитарием, с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против НРД санкции.
В октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду в судьбе замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран-участниц ЕС могут разрешать проведение сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня.
НРД, в свою очередь, сообщил, что после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в Министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов и ожидает получения общего разрешения в октябре. Также ряд брокеров и управляющих компаний сообщали о подаче ими европейским регуляторам заявлений на разблокировку активов своих клиентов. Помимо этого, отмечалось, что инвесторы могут и самостоятельно подавать такие заявления.
"Из ЕС сигналов у меня нет", - сказал журналистам Чистюхин, отвечая на вопрос, есть ли информация о возможности переноса наступающего вскоре крайнего срока.
"Но у меня есть другие сигналы: что и корпораты, и финансовый рынок пытаются сделать все, чтобы до этой даты максимально провести все операции (в рамках индивидуальных обращений - ИФ). Мы на это рассчитываем, что они сумеют получить индивидуальные разрешения, которые позволят сделать все, что можно", - сказал первый зампред Банка России.
Комментируя перспективы создания фонда при Агентстве страхования вкладов для частичной компенсации инвесторам доходов по замороженным активам, Чистюхин заявил, что идея находится "в продвинутой форме обсуждения".
Впрочем, это не значит, что нужно ждать ее реализации в краткосрочной перспективе. "Принципиальное согласие с идеей еще не означает быстрое решение вопроса, потому что это большое количество разного рода юридических нюансов, которые нужно правильно прописать", - сказал Чистюхин. Он добавил, что Минфин поддерживает эту идею.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение