При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доступ граждан к их цифровым счетам нельзя будет ограничить без причины, он будет таким же сохранным, как их доступ к банковским счетам. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в ходе Петербургского международного юридического форума.
"По решению суда и по щелчку пальцев - это разные вещи. По решению суда и сейчас можно заблокировать банковские счета. О цифровом рубле и режиме цифрового счета надо думать таким образом, что с точки зрения защиты прав и конфиденциальности владельца он будет как минимум эквивалентен режиму банковского счета", - сказал он.
О цифровом рубле
Банк России представил концепцию цифрового рубля в середине октября 2020 года. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег, помимо наличных и безналичных рублей. Также он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Цифровые кошельки будут открываться на платформе ЦБ, а банки смогут открывать клиентам кошельки цифрового рубля в своих мобильных приложениях и через другие каналы дистанционного банковского обслуживания. Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
О форуме
Петербургский международный юридический форум - крупнейшая площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях. Форум проводится Минюстом России и фондом "Росконгресс" в соответствии с указом президента РФ. Он продлится до 13 мая.
ТАСС выступает генеральным информационным партнером ПМЮФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение