Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

В ЦБ заявили, что большая часть финансовых пирамид создается методами социальной инженерии

- -
Аа +

Мошенники используют методы социальной инженерии для создания финансовых пирамид в большинстве случаев, сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях на круглом столе "Защита от мошенников: повышение финансовой грамотности" в ТАСС.

"Несмотря на то что сейчас мы много говорим о финансовых мошенниках в сети интернет, все-таки основным способом распространения информации о нелегальной деятельности остается личный подход, методы социальной инженерии, сетевого маркетинга. Среди 134 пирамид, выявленных Банком России с начала года, только 17 имеют признаки чистых интернет-проектов, то есть они продвигали свои услугу не через людей", - заявил он.

"Мошенники ставят своей задачей через социальную инженерию отключать банальные навыки человека, отключать мозг, чтобы люди им доверяли, отдавали деньги и забывали о них. К сожалению, очень высоко такое доверие среди молодежи, но молодежь еще отличается игровой моделью поведения, то есть это для них больше игра, а не серьезная работа", - добавил Лях.

ЦБ за 9 месяцев 2018 года выявил в РФ 134 финансовых пирамиды - почти столько же, сколько за весь 2017 год. На прошлой неделе Лях говорил, что существуют системные организаторы финансовых пирамид, которые быстро проводят рекламную кампания в одном регионе, собирают деньги и переезжают в другой регион.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Индекс делового климата Германии достиг максимума за 2,5 года Моральный дух немецкого бизнеса в июне вырос больше, чем этого ожидали аналитики, и достиг самого высокого уровня с ноября 2018 года на фоне растущего оптимизма компаний по поводу второй половины года в крупнейшей экономике Европы, согласно опросу. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »