Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 12.12.2019

В ЦБ заявили, что большая часть финансовых пирамид создается методами социальной инженерии

- -
Аа +

Мошенники используют методы социальной инженерии для создания финансовых пирамид в большинстве случаев, сообщил глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях на круглом столе "Защита от мошенников: повышение финансовой грамотности" в ТАСС.

"Несмотря на то что сейчас мы много говорим о финансовых мошенниках в сети интернет, все-таки основным способом распространения информации о нелегальной деятельности остается личный подход, методы социальной инженерии, сетевого маркетинга. Среди 134 пирамид, выявленных Банком России с начала года, только 17 имеют признаки чистых интернет-проектов, то есть они продвигали свои услугу не через людей", - заявил он.

"Мошенники ставят своей задачей через социальную инженерию отключать банальные навыки человека, отключать мозг, чтобы люди им доверяли, отдавали деньги и забывали о них. К сожалению, очень высоко такое доверие среди молодежи, но молодежь еще отличается игровой моделью поведения, то есть это для них больше игра, а не серьезная работа", - добавил Лях.

ЦБ за 9 месяцев 2018 года выявил в РФ 134 финансовых пирамиды - почти столько же, сколько за весь 2017 год. На прошлой неделе Лях говорил, что существуют системные организаторы финансовых пирамид, которые быстро проводят рекламную кампания в одном регионе, собирают деньги и переезжают в другой регион.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]