Пятница, 05.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

В ЦБ выступили за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки

Аа +
- -

Банк России выступает за постепенное сворачивание льготной программы ипотечного кредитования, строительная отрасль "подсела как на иглу на льготную ипотеку", заявил заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов на онлайн-конференции для застройщиков, организованной Сбербанком.

"Наша позиция всегда обозначалась, что мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены, она создает дисбаланс в долгосрочной перспективе. Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена - в пандемию. <…> Она (льготная программа по ипотеке - прим. ТАСС) уже практически три года живет, за это время у нас цены практически "разъехались" на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение. Знаете, сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела как на иглу на льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем больнее слезать. <…> Обобщая, Банк России за сворачивание постепенное", - сказал он.

Булатов отметил, что в настоящее время по вопросу льготной ипотеки "ведутся разные обсуждения". "У нас ощущение, что если сейчас прекратить льготную ипотеку - с учетом того, что мы хотим, чтобы эти так называемые программы досубсидирования застройщиком тоже были свернуты с начала года, - это окажет серьезный удар по строительной отрасли. Поэтому здесь Банк России достаточно гибок, в любом случае льготную ипотеку надо сворачивать, вопрос - как это делать так, чтобы это не создало значительные риски для отрасли", - добавил он.

Как заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на этой же онлайн-конференции, строительный блок правительства считает, что все меры ипотечной поддержки, в том числе программы субсидирования от застройщиков, надо продлевать на 2023 год.

Программа льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки на новостройки была утверждена в конце апреля 2020 года и с тех пор несколько раз меняла условия и продлевалась. В настоящее время льготная ставка составляет до 7%, программа действует до конца 2022 года.

В ноябре замминистра финансов России Алексей Моисеев, отвечая на вопрос журналистов о возможности продления льготной ипотеки, сообщил, что Минфин исходит из того, что эта программа закончится 31 декабря 2022 года. Позже он заявил, что окончательного решения касательно дальнейшей судьбы программы льготной ипотеки пока не принято, вопрос обсуждается в правительстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
88
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся В ближайшие 5 лет цены на нефть не изменятся Рост глобального спроса на нефть замедляется – даже спрос в Индии не может пока заместить стабилизацию потребления энергоносителей в Китае. Всё это неизбежно скажется на ценах: ожидается их стабилизация в течение следующих 5 лет или даже небольшое снижение. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »