При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вероятность повышения ставки ФРС в июне создает риски оттока капитала из РФ. Такое мнение содержится в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России, опубликованном в понедельник.
Следующее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС назначено на 14-15 июня.
"Признаки ускорения роста экономики США в начале второго квартала, стабилизация темпов роста в других странах, включая Китай, и более мягкие по сравнению с началом года финансовые условия позволили ФРС вернуть на повестку дня повышение своей ключевой ставки на июньском заседании. Это создает риски оттока капитала с рынков рисковых активов, включая рынки развивающихся стран и Россию", - отмечено в документе.
Постепенная нормализация инфляционной динамики вкупе с опубликованием позитивной макростатистики и снижением внешнеэкономических рисков существенно увеличивает вероятность повышения ставки в июне, пишут аналитики ЦБ, отмечая "ястребиный" тон стенограммы апрельского заседания ФРС.
Ожидания участников рынка достаточно быстро подстроились под более жесткий тон регулятора, и это позволяет смягчить влияние действий ФРС на динамику рынков, говорится в докладе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение