Вторник, 04.10.2022
×
Поведенческий надзор и новая архитектура финансового рынка – точка зрения экспертов

В ЦБ сравнили текущую ситуацию на валютном рынке с нестабильностью 2014 и 2016 годов

- -
Аа +

Текущая ситуация на валютном рынке стабильнее, чем была в 2014 или в 2016 годах, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Ситуация сейчас лучше по сравнению с 2014 годом, мы смотрели на ситуацию 2016 года, когда наблюдалась повышенная волатильность в начале года, когда цены на нефть упали. Если брать валютный рынок, то сейчас ситуация более стабильна, если брать другие рынки, то там сейчас сработали специфические факторы, поэтому можно говорить, что ситуация более волатильна, чем была тогда", - сказала Юдаева.

Она отметила, что при этом российская инфраструктура имеет набор инструментов для стабилизации волатильности, чтобы такие факторы не перерастали в системные риски.

Первый зампред ЦБ напомнила, что регулятор смотрит на широкий круг параметров и не исключает свою реакцию на валютном рынке. ЦБ РФ готов применять свои инструменты при возникновении угрозы финансовой стабильности, подчеркнула Юдаева.

"Способность рынка к адаптации позволила избежать риска финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, которые мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования", - сказала Юдаева.

Она напомнила, что в набор таких инструментов входят операции репо, валютного свопа, а также дискретные аукционы и валютные интервенции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом исключил любые запреты или ограничения на экспорт природного газа этой зимой, чтобы помочь уменьшить дефицит энергоносителей в Европе, сообщили два источника, непосредственно принимающих участие в обсуждениях. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »