Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

В ЦБ сравнили текущую ситуацию на валютном рынке с нестабильностью 2014 и 2016 годов

- -
Аа +

Текущая ситуация на валютном рынке стабильнее, чем была в 2014 или в 2016 годах, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Ситуация сейчас лучше по сравнению с 2014 годом, мы смотрели на ситуацию 2016 года, когда наблюдалась повышенная волатильность в начале года, когда цены на нефть упали. Если брать валютный рынок, то сейчас ситуация более стабильна, если брать другие рынки, то там сейчас сработали специфические факторы, поэтому можно говорить, что ситуация более волатильна, чем была тогда", - сказала Юдаева.

Она отметила, что при этом российская инфраструктура имеет набор инструментов для стабилизации волатильности, чтобы такие факторы не перерастали в системные риски.

Первый зампред ЦБ напомнила, что регулятор смотрит на широкий круг параметров и не исключает свою реакцию на валютном рынке. ЦБ РФ готов применять свои инструменты при возникновении угрозы финансовой стабильности, подчеркнула Юдаева.

"Способность рынка к адаптации позволила избежать риска финансовой стабильности. Немедленной реакции со стороны Центрального банка не потребовалось, но отсутствие необходимости немедленной реакции не означает, что Банк России не держит руку на пульсе. Напротив, мы очень плотно мониторим ситуацию, и у нас есть полный комплекс инструментов, которые мы готовы будем применять в случае возникновения угроз финансовой стабильности для их купирования", - сказала Юдаева.

Она напомнила, что в набор таких инструментов входят операции репо, валютного свопа, а также дискретные аукционы и валютные интервенции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]