При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в 2019-2021 годах наблюдал резкую активизацию мошенников, количество операций без согласия клиентов значительно возросло. Об этом сообщил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров в ходе международной конференции по информационной безопасности "KubanCSC-2022".
"Сумма денег, украденных у наших граждан за 2019 год, - 4,5 млрд рублей похищено, результаты 2021 года - 13,5 млрд рублей. Количество операций без согласия в 2019 году - порядка 650 тыс. случаев, по результатам 2021 года - это 1,035 млн операций", - сказал он.
Уваров отметил, что Банк России активно взаимодействует с правоохранительными органами, собирает информацию для возбуждения уголовных дел и расследований преступлений. "Основным моментом, конечно, становится вопрос соблюдения сведений, составляющих банковскую тайну. Это важный момент, но с точки зрения механизмов инициатив, которые есть, нам, кажется, удалось это урегулировать", - добавил глава департамента.
По данным ЦБ, общая доля операций по переводу денежных средств без согласия клиентов, совершенных с использованием приемов и методов социальной инженерии, в 2021 году составила 49,4%.
4 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект об информационном обмене между ЦБ и МВД для противодействия мошенническим финансовым операциям. Поправки вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О национальной платежной системе". Документ разработан с целью совершенствования информационного взаимодействия Банка России и МВД по вопросам, связанным с возбуждением и расследованием уголовных дел по фактам мошенничества при осуществлении переводов денежных средств
О форуме
Международная конференция по информационной безопасности "KubanCSC-2022" проходит под патронажем Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ и Следственного комитета РФ. Ее организаторами выступают администрация Краснодарского края и Ассоциация цифрового развития Краснодарского края.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение