Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В ЦБ сообщили, что отбор банков для льготного кредитования МСП может быть упрощен

Аа +
- -

ЦБ, МЭР и общественные организации выработали дорожную карту по расширению списка банков - участников льготного кредитования малого и среднего предпринимательства, заявил советник экономической службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков.

"Совместно с Минэкономразвития и общественными организациями мы выработали дорожную карту, в которой говорится, что список кредитных организаций должен быть максимально широкий. Критерии отбора банков будут упрощены. Из основного останется только опыт работы банка в кредитовании МСП", - сказал Марков.

В "Дорожной карте Банка России по развитию финансирования" сделан упор не только на кредитование, но и в общем на финансирование МСП, добавил чиновник. По его словам, крупные мероприятия планируются по развитию фондового рынка МСП, выпуску коммерческих облигаций и ценных бумаг на биржу. "Будет сделан фокус на ценные бумаги, так как этот сегмент непривычен и неразвит среди МСП. Это новый рынок, поэтому планируются мероприятия по финансированию и популяризации механизма", - заявил он.

Ранее сообщалось, что дорожная карта предполагает меры по развитию и повышению доступности для предпринимателей финансовых услуг, в том числе лизинга и факторинга. Также предусмотрено расширение альтернативных источников финансирования, а именно развитие микрофинансирования, кредитных потребительских кооперативов и инвестиционных платформ. Для повышения скорости обслуживания предполагается перевод некоторых этапов взаимодействия клиента МСП с банком в электронный формат. Реализация предложенных мер начнется уже в 2018 году.

Микробизнес

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян указал на большую потребность микробизнеса в кредитовании. Он добавил, что микробизнес составляет 97% от всех предприятий МСП и нуждается в небольших кредитах от 5 до 10 млн рублей.

Тосунян пояснил, что частные банки должны быть мотивированны в кредитовании МСП. "Доля кредитов для субъектов МСП снизилась с середины 2012 года в 1,5 раза, на фоне общего роста кредитов бизнесу. Это говорит о том, что один из важнейших источников [финансирования] не выполняет свою функцию в полной мере. Если банк считает такой кредит рискованным, то он не выдает кредиты, и это отражается на сегменте МСП, так как многие предприятия начинают работать с нуля и нуждаются в начальном финансировании", - поясняет глава организации.

В свою очередь представитель Банка России отметил, что финансирование микробизнеса сейчас в основном ведется через государственные МФО. "Эти финансовые организации созданы приказом Минэкономразвития, ставки там ниже рыночных. Через них выдается большой объем финансирования МСП - 22 млрд рублей", - сказал Марков.

Он добавил, что рыночных финансовых организаций достаточно мало. В основном они работают в так называемых тендерных займах. "Банк России выделил отдельный сегмент, МФО предпринимательского финансирования, которые работают с МСП. Для них снижены регулятивные требования", - сказал Марков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
231
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Lucid снова не оправдала ожиданий Lucid снова не оправдала ожиданий Американский производитель электромобилей Lucid Group во второй раз подряд не смогла оправдать ожидания аналитиков, представив слабые результаты за третий квартал и сократив прогноз по объёму выпуска на текущий год. Компания продолжает бороться с проблемами при запуске своего нового флагманского внедорожника Gravity, который должен был стать ключевым драйвером роста. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »