Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В ЦБ сообщили, что количество клиентов брокеров выросло вопреки рыночному шоку

Аа +
- -

Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры с начала 2022 года, в брокерской отрасли наблюдался приток новых клиентов: количество клиентов брокеров за I квартал увеличилось на 7,7%, до 2,3 млн, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России.

Данный факт был обусловлен желанием частных инвесторов приобрести подешевевшие российские ценные бумаги. Кроме того, приток новых клиентов был связан с переводом иностранных ценных бумаг клиентов из подсанкционных банков, который в полной мере начал реализовываться в апреле, пояснил регулятор.

Проблемы с ликвидностью

Несмотря на то, что санкционное давление, падение цен и временная приостановка торгов на фондовом рынке оказали негативное влияние на брокерскую отрасль, в целом она продемонстрировала устойчивость к шокам, констатировал ЦБ.

"С начала года у девяти из 24 крупнейших брокеров наблюдалось снижение норматива краткосрочной ликвидности (НКЛ), что было связано как с увеличением размера чистых ожидаемых оттоков денежных средств, так и с уменьшением объема высоколиквидных активов на фоне падения фондового рынка. Также в целом по отрасли наблюдалось снижение норматива достаточности капитала (НДК), у ряда брокерских организаций (не относящихся к крупным) НДК опустился ниже нормативного значения, что было обусловлено уменьшением размера капитала, а также усилением кредитных рисков", - пояснил регулятор.

По мнению ЦБ, снижение нормативов носит временный характер и во многом обусловлено последствиями внешних негативных событий. Однако риск ликвидности остается основным для отрасли в текущих условиях. При этом по результатам проведенного моделирования в случае дополнительного шока, связанного с дальнейшим падением фондового рынка, оттоком клиентских средств, усилением санкционного давления, крупнейшие брокеры в целом сохранят устойчивость в части достаточности ликвидности, считает Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »