При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Информацией о кибератаках через автоматизированную систему обработки инцидентов (АСОИ), разработанную Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, обмениваются уже более 600 организации. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, выступая на Уральском форуме по информационной безопасности в финансовой сфере.
"Сегодня информационный обмен через АСОИ ФинЦЕРТа осуществляют более 600 организаций, среди них 437 банков, 39 небанковских кредитных организаций, 77 страховых организаций и 63 иные организации", - сказал он.
Ранее ФинЦЕРТ сообщал, что все российские банки подключились к АСОИ.
Скобелкин добавил, что на платформе АСОИ создана и введена в тестовую эксплуатацию автоматизированная система "Фид-Антифрод", база данных об операциях по переводу денежных средств без согласия клиентов.
"С момента ее запуска [системы "Фид-Антифрод"] мы получили информацию о 25 тыс. операций, осуществленных без согласия клиентов", - добавил он.
Также зампред ЦБ сообщил, что в 2019 году Банк России планирует полностью автоматизировать информационный обмен через АСОИ и запустить "Фид-Антифрод" в "боевую эксплуатацию", добавив возможность подключения к ней некредитных организаций.
ФинЦЕРТ - структурное подразделение департамента информационной безопасности ЦБ РФ, созданное в 2015 году. ФинЦЕРТ собирает и обрабатывает поступившую от организаций информацию о произошедших и предотвращенных компьютерных атаках, пострадавших организациях и их клиентах, а также о лицах и организациях, причастных к совершению компьютерных атак, средствах и методах их совершения. На основе анализа получаемых данных ФинЦЕРТ уведомляет участников обмена об угрозах в области информационной безопасности для снижения объемов хищений денежных средств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение