При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля рубля в экспортных расчетах с начала года составила 32,4%, следует из Обзора финансовой стабильности Банка России.
"Переориентация торговых потоков на азиатское направление и изменение валюты расчетов по уже существующим контрактам с компаниями из Китая и других стран способствовали активному росту доли расчетов в китайских юанях с 0,4% до 14% и рублях с 12,3 до 32,4%", - сообщил ЦБ.
По данным регулятора, "на фоне беспрецедентных санкций со стороны США и ЕС" доля расчетов в "токсичных" валютах на российском рынке за девять месяцев 2022 года снизилась: по долларам США - с 52% до 34%, по евро - с 35% до 19%.
Доля международных расчетов и платежей в альтернативных доллару и евро валютах в России с начала года выросла с 21% до почти 50%.
"Выстраивание платежей в альтернативных валютах связано со своими сложностями - для этого нужно создать инфраструктуру (то есть ту же систему корреспондентских счетов, способы передачи сообщений, инфраструктуру валютообменных операций - через биржу или на межбанковском рынке и так далее). Сейчас такая инфраструктура выстраивается. В частности, уже около 50% платежей происходит в альтернативных доллару США и евро валютах, тогда как в начале года этот показатель составлял 21%. Банк России ведет активную работу с другими регуляторами, способствующую созданию новой расчетной инфраструктуры, в том числе с использованием новых технологий", - сообщил ЦБ.
Регулятор отмечает, что при этом значительная часть платежей за экспорт и импорт остается в долларах и евро. "эти платежи сейчас существенно затруднены в связи с тем, что значительный процент банков находится под санкциями и не может осуществлять такие операции, часть банков отключена от SWIFT и для них они затруднены, идет процесс сворачивания корреспондентских счетов или введения ограничений по расчетам по ним у тех банков, которые не находятся под санкциями", - констатирует регулятор.
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение