При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банки не вправе взимать плату за оформление кредитных каникул, они также не имеют права отказывать в предоставлении каникул в случае падения дохода заемщика минимум на 30%. Об этом говорится в материалах Банка России.
"За оформление кредитных каникул банк не вправе взимать плату. Он также не имеет права отказать в предоставлении кредитных каникул, если заемщик соответствует критериям закона", - указывает регулятор.
В случае, если кредитор создает искусственные препятствия для предоставления кредитных каникул, необходимо направить жалобу в Банк России через интернет-приемную, советует ЦБ. К жалобе нужно приложить любые подтверждающие материалы (подойдет скрин, аудиозапись и так далее).
В ЦБ также напомнили, что обратиться за кредитными каникулами могут и пенсионеры. "Пенсионер, как и любой гражданин, вправе взять кредитные каникулы, если его доходы за месяц, предшествующий месяцу обращения, сократились минимум на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2021 году", - отметили в ЦБ.
При обращении банк учтет все виды доходов - и зарплату, и пенсию, уточнили в регуляторе. "Например, если работающий пенсионер в марте 2022 года столкнулся с существенным снижением зарплаты или потерей работы и может подтвердить это документами, он вправе в апреле приостановить платежи по кредитам на срок до полугода", - пояснили в ЦБ.
Кредитные каникулы
Президент РФ Владимир Путин подписал 8 марта 2022 года закон, в соответствии с которым граждане России, а также субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2022 году могут получить возможность вновь обратиться за кредитными каникулами, в том числе по ипотеке, даже если они использовали такую возможность во время пандемии.
Согласно закону, заемщик, которым может выступать физическое лицо, а также субъект МСП, вправе до 30 сентября 2022 года обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита. Речь идет о заемщиках, заключивших договор с кредитором до 1 марта 2022 года или до вступления закона в силу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение