Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В ЦБ сочли незначительным влияние повышения ставок ФРС и ЕЦБ на Россию

Аа +
- -

Влияние повышения ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США и Европейским центральным банком на экономику и финансовый рынок России незначительно из-за сохраняющейся большой разницы в ставках регуляторов, это влияние не будет ощущаться еще несколько лет, считает директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.

Департамент провел исследование, которое показало отсутствие влияния ставки ФРС США на российский кредитный рынок, сообщил Морозов на финансовом форуме газеты "Ведомости". При этом он подчеркнул, что анализировалось влияние только на кредитный рынок, в целом же полной независимости у России от политик западных регуляторов нет.

"Влияние ставок ФРС на российский кредитный рынок, оно исчезло. Повышение ставок ФРС на Россию перестало влиять. Можно ожидать, что такая потеря взаимосвязей изменения ставок ФРС и изменения их в России продлится до тех пор, пока процесс нормализации политик ФРС, ЕЦБ и Банка России не завершится. В перспективе нескольких лет, по идее, можно ожидать отсутствие значимых связей между действиями ФРС и действиями Банка России", - сказал эксперт.

Он отметил, что возможность сохранения разницы процентных ставок западных регуляторов и российского является положительным фактором, стабилизирующим российский финансовый рынок. "У нас уже накопленный перед шоком процентный дифференциал настолько значительный, что он позволяет минимизировать или сократить, по крайней мере, влияние мировых финансовых рынков на российский финансовый рынок", - добавил Морозов.

Он напомнил, что ожидается повышение ставки ФРС в среднесрочной перспективе до 2,75-3%. ЦБ видит реальную равновесную ставку в среднесрочной перспективе на уровне 2,5%, то есть ключевую - на уровне 6,5%.

"Движение от 8,25% (текущий уровень ключевой ставки Банка России - прим. ИФ) к 6,5% не должно вызывать серьезных пертурбаций на финансовых рынках", - высказал мнение глава департамента ЦБ. Если же какое-то волнение будет, то инвесторы будут возвращаться на российский рынок, так как он все еще с точки зрения процентных ставок будет привлекательнее рынков Европы и Америки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
309
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »