При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ситуация с валютной ликвидностью в российском банковском секторе абсолютно нормальная, повышенного спроса нет. Об этом сообщила на брифинге глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Рефинансирование - это инструмент, который у нас всегда есть, если он понадобиться. Но сейчас мы не видим его востребованности. Ситуация с валютной ликвидностью абсолютно нормальная, никаких признаков повышения спроса мы не видим", - сказала она. Набиуллина добавила, что при необходимости ЦБ задействует этот инструмент.
Ранее глава ЦБ РФ говорила, что регулятор не ожидает проблем с валютной ликвидностью при выплате внешних долгов компаниями в конце года. Набиуллина отмечала, что на это указывает спред ставок на рынке валютный своп и межбанковского кредита сроком overnight - они практически сблизились, а также хороший приток валюты по текущему счету. При этом она указывала, что при необходимости регулятор готов задействовать свои механизмы, в том числе операции валютного свопа.
Покупка валюты регулятором
Банк России планирует осуществлять отложенные покупки валюты равномерно в течение нескольких лет. Но решение о них будет приниматься после возобновления регулярных покупок валюты, добавила Набиуллина.
ЦБ с 15 января 2019 года вернется к регулярным покупкам валюты в рамках бюджетного правила. Объемы, не выкупленные за время приостановки регулярных покупок (с середины сентября), будут закуплены позднее.
"Что касается стратегии, точно мы будем эти покупки отложенные компенсировать в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем делать это плавно, скорее всего, равномерно", - сказала Набиуллина.
По ее словам, ЦБ рассматривал в качестве расчетной модели компенсацию отложенных покупок до конца 2021 года. "И это возможный вариант, но точно сказать - до конца 2021 года, либо чуть раньше, либо чуть позже - мы сможем после принятия решения о возобновлении отложенных покупок, после того, как оценим все факторы, - отметила глава ЦБ. - Мы исходим из того, что этот период будет достаточно длинным, несколько лет, может быть, три года".
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение