Понедельник, 21.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 20.10.2019

В ЦБ считают, что прежний совет директоров "Открытия" был для "галочки"

- -
Аа +

Прежний совет директоров санируемого банка "ФК Открытие" не выполнял управленческих функций, все решения принимались акционером или его представителем в совете директоров - так называемым теневым директором, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном финансовом конгрессе.

"У всех финансовых организаций, которое мы ликвидируем либо санируем, причиной проблем является корпоративное управление. Последние кейсы - везде с "теневыми" директорами - что "Открытие", что "Росгосстрах", - сказал Швецов. - В случае с "Открытием", я думаю, что совет директоров был полностью уверен, что ответственность несет акционер или представитель акционера, тот самый "теневой" директор. И совет директоров занимался комплаенсом с точки зрения выполнения минимальных требований Московской биржи по нахождению акций ПАО "Открытие" в котировальном списке. Ни руководитель "Открытия", ни акционер, ни менеджмент не воспринимали совет директоров как орган управления, а как некий комплаенс с точки зрения регулирования".

По словам первого зампреда ЦБ, совет директоров работал для "галочки": "Они воспринимали свою функцию так: нам нужно несколько независммых директоров - хорошо, галочку поставили. Нам нужно раскрывать информацию - галочку поставили". "И странным образом получается, что внутренние институты и прежде всего внутренний аудит подавляется "теневым" директором, и "теневой" директор выбирает совет директоров который ему удобен", - добавил Швецов.

Он рассказал о случаях, когда члены совета директоров пишут письма в ЦБ с просьбой исключить их из черных списков и указывают, что они не виноваты. По словам Швецова, действительно, зачастую эти люди не понимают, в чем их функция. "Парадокс "Открытия" заключался в том, что я никогда не поверю, что Рубен Аганбегян [бывший глава совета директоров банка "ФК Открытие"] не имел квалификации не понимать, в чем была его функция . Он прекрасно понимал, но тем не менее допускал. <...> И это тот случай , когда мы не можем сказать, что все проблемы от непонимания", - заявил Швецов.

Заочные советы директоров

В 2017 году совет директоров "ФК Открытие" провел около 50 заседаний, и только два из них в очной форме, рассказал Андрей Голиков - зампредседателя наблюдательного совета Московской биржи и член нового совета директоров "ФК Открытия", сформированного после начала процедуры санации банка.

"Очевидно, что совет директоров на бумаге был, но практически деятельность не осуществлял. Точнее, его практическая деятельность сводилась, как правило, к заочному голосованию по сделкам с заинтересованностью. За прошлый год было порядка 50 советов директоров проведено и из них два - в очной форме. Один, очевидно, перед годовым собранием, потому что обязаны собраться по уставу, а другой - после", - сообщил Голиков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]