При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основной сигнал Банка России сейчас состоит в сохранении повышенной неопределенности, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин в интервью "Интерфаксу".
"Сейчас наш основной сигнал состоит в том, что мы видим повышенную неопределенность. Более того, характер этой неопределенности необычен. Это не то, что можно заложить в экономическую модель и откалибровать по старым наблюдениям. Это некий риск, эффекты от которого можно пытаться оценить экспертно, но разброс этих оценок очень широк", - сказал Заботкин.
"Главный момент - есть неопределенность качественно другого характера, чем та, с которой обычно имеет дело ЦБ, экономические власти", - отметил он. На этот внешний риск, по его словам, накладываются разовые внутренние факторы со стороны предложения. Кроме того, ЦБ учитывает адаптивность и незаякоренность инфляционных ожиданий.
"В связи с этим (со всеми этими факторами - ИФ) мы формулируем нашу повестку в рамках этой картины. Мы понимаем, что эта неопределенность будет разрешаться постепенно по мере поступления информации", - добавил глава департамента ЦБ.
Он отметил, что ЦБ будет смотреть за развитием ситуации и принимать решения оперативно, если будет такая необходимость. "Если будет необходимость что-то дополнительно объяснять рынку, то Банк России будет это делать", - заявил он.
Заботкин подчеркнул, что валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности остаются мандатом ЦБ точно так же, как и покупка гособлигаций при необходимости. "Мы акцентируем внимание рынка на том, что у нас есть большое количество других инструментов для ограничения последствий волатильности для финансовой системы, в частности, временное смягчение регулятивных требований к финансовым институтам для прохождения ими периода временной подстройки системы в случае сильного негативного действия внешних факторов. Есть операции валютного рефинансирования", - обратил внимание директор департамента.
"В зависимости от ситуации могут быть рассмотрены и меры, связанные с покупкой активов. Я хочу подчеркнуть, что в 2014-2015 годах при очень сильном внешнем шоке этого не потребовалось", - добавил Заботкин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение