Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

В ЦБ РФ заявили о сохранении повышенной неопределенности как главном сигнале регулятора

Аа +
- -

Основной сигнал Банка России сейчас состоит в сохранении повышенной неопределенности, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин в интервью "Интерфаксу".

"Сейчас наш основной сигнал состоит в том, что мы видим повышенную неопределенность. Более того, характер этой неопределенности необычен. Это не то, что можно заложить в экономическую модель и откалибровать по старым наблюдениям. Это некий риск, эффекты от которого можно пытаться оценить экспертно, но разброс этих оценок очень широк", - сказал Заботкин.

"Главный момент - есть неопределенность качественно другого характера, чем та, с которой обычно имеет дело ЦБ, экономические власти", - отметил он. На этот внешний риск, по его словам, накладываются разовые внутренние факторы со стороны предложения. Кроме того, ЦБ учитывает адаптивность и незаякоренность инфляционных ожиданий.

"В связи с этим (со всеми этими факторами - ИФ) мы формулируем нашу повестку в рамках этой картины. Мы понимаем, что эта неопределенность будет разрешаться постепенно по мере поступления информации", - добавил глава департамента ЦБ.

Он отметил, что ЦБ будет смотреть за развитием ситуации и принимать решения оперативно, если будет такая необходимость. "Если будет необходимость что-то дополнительно объяснять рынку, то Банк России будет это делать", - заявил он.

Заботкин подчеркнул, что валютные интервенции для поддержания финансовой стабильности остаются мандатом ЦБ точно так же, как и покупка гособлигаций при необходимости. "Мы акцентируем внимание рынка на том, что у нас есть большое количество других инструментов для ограничения последствий волатильности для финансовой системы, в частности, временное смягчение регулятивных требований к финансовым институтам для прохождения ими периода временной подстройки системы в случае сильного негативного действия внешних факторов. Есть операции валютного рефинансирования", - обратил внимание директор департамента.

"В зависимости от ситуации могут быть рассмотрены и меры, связанные с покупкой активов. Я хочу подчеркнуть, что в 2014-2015 годах при очень сильном внешнем шоке этого не потребовалось", - добавил Заботкин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
265
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »