При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях ограничительных мер не столь действенно, так как трансмиссионный механизм ограничен возможностью людей брать кредиты и тратить деньги, считает директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.
Как заявил Морозов в ходе онлайн-дискуссии "Проблемы экономической политики во времена COVID-19", когда экономика находится в "ситуации карантина, даже значительное смягчение политики может не сильно помочь".
"В условиях финансовых сложностей важнее больше фокусироваться на финансовой стабильности, чем на стимулировании (экономики - ИФ)", - полагает глава департамента ЦБ.
"Когда ситуация улучшится, финансовые рынки стабилизируются и экономика начнет восстанавливаться, будет больше возможностей для смягчения политики", - высказал мнение Морозов.
Он отметил, что восстановление экономики не только в России, но и в других странах будет достаточно постепенным, не стоит ждать V-образного сценария.
Кроме того, нужно учитывать риски второй волны распространения коронавируса, что также может отложить начало восстановления экономик. "Мы должны быть готовы к этому как регулятор и иметь инструменты, чтобы реагировать, если риск материализуется", - добавил Морозов.
Последний раз ЦБ РФ снижал ключевую ставку 24 апреля, сразу на 50 базисных пунктов - до 5,5%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 19 июня.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) обсуждался на заседании в конце апреля и может быть рассмотрен в будущем. Позднее она добавила, что шаг снижения ставки на 100 б.п. будет рассматриваться как один из вариантов на июньском заседании совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике, но вероятность именно такого решения по-прежнему меньше 100%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение