Вторник, 07.07.2020
×
Баффет наконец-то раскошелился

В ЦБ РФ усомнились в эффективности снижения ставки в условиях карантина

- -
Аа +

Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях ограничительных мер не столь действенно, так как трансмиссионный механизм ограничен возможностью людей брать кредиты и тратить деньги, считает директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

Как заявил Морозов в ходе онлайн-дискуссии "Проблемы экономической политики во времена COVID-19", когда экономика находится в "ситуации карантина, даже значительное смягчение политики может не сильно помочь".

"В условиях финансовых сложностей важнее больше фокусироваться на финансовой стабильности, чем на стимулировании (экономики - ИФ)", - полагает глава департамента ЦБ.

"Когда ситуация улучшится, финансовые рынки стабилизируются и экономика начнет восстанавливаться, будет больше возможностей для смягчения политики", - высказал мнение Морозов.

Он отметил, что восстановление экономики не только в России, но и в других странах будет достаточно постепенным, не стоит ждать V-образного сценария.

Кроме того, нужно учитывать риски второй волны распространения коронавируса, что также может отложить начало восстановления экономик. "Мы должны быть готовы к этому как регулятор и иметь инструменты, чтобы реагировать, если риск материализуется", - добавил Морозов.

Последний раз ЦБ РФ снижал ключевую ставку 24 апреля, сразу на 50 базисных пунктов - до 5,5%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 19 июня.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) обсуждался на заседании в конце апреля и может быть рассмотрен в будущем. Позднее она добавила, что шаг снижения ставки на 100 б.п. будет рассматриваться как один из вариантов на июньском заседании совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике, но вероятность именно такого решения по-прежнему меньше 100%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как Mail.ru изобрел «некредит до зарплаты» Как Mail.ru изобрел «некредит до зарплаты» Порой, оглядываясь на новости прошедшей недели, так и хочется сказать – «в интересное время живем, товарищи!». И вряд ли отдельно взятый карантин тому причиной. Ведь карантин, как и любое отдельно взятое действие – вряд ли причина того количества видов, типов и форм многообразия нежелания утруждать себя пониманием то, что происходит вокруг. Того самого нежелания, которое мы с вами наблюдаем... Что уж тогда говорить про нежелание перемен? Так что же так порадовало нас своей логикой со времени нашего последнего выпуска? TikTok покидает Гонконг TikTok покидает Гонконг Приложение TikTok покидает рынок Гонконга вслед за многими другими крупными технологическими проектами на фоне вступления в силу резонансного законопроекта «О национальной безопасности Китая». Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» «Обнуление», «вторая волна», ожидания «второго дна» – как это влияет на рынки и частные инвестиции. Каковы перспективы рынка криптовалют. Почему фондовый рынок России вызывает жалость. Куда уйдут инвесторы. Почему не могут нормально работать финансовые советники. Каков топ-5 российских и иностранных ценных бумаг. На эти и другие вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей канала Finversia-TV в прямом эфире ответил президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]