Четверг, 29.09.2022
×
Исламский банкинг: эксперимент в России начинается / Ян Арт. Finversia

В ЦБ РФ усомнились в эффективности снижения ставки в условиях карантина

- -
Аа +

Смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях ограничительных мер не столь действенно, так как трансмиссионный механизм ограничен возможностью людей брать кредиты и тратить деньги, считает директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов.

Как заявил Морозов в ходе онлайн-дискуссии "Проблемы экономической политики во времена COVID-19", когда экономика находится в "ситуации карантина, даже значительное смягчение политики может не сильно помочь".

"В условиях финансовых сложностей важнее больше фокусироваться на финансовой стабильности, чем на стимулировании (экономики - ИФ)", - полагает глава департамента ЦБ.

"Когда ситуация улучшится, финансовые рынки стабилизируются и экономика начнет восстанавливаться, будет больше возможностей для смягчения политики", - высказал мнение Морозов.

Он отметил, что восстановление экономики не только в России, но и в других странах будет достаточно постепенным, не стоит ждать V-образного сценария.

Кроме того, нужно учитывать риски второй волны распространения коронавируса, что также может отложить начало восстановления экономик. "Мы должны быть готовы к этому как регулятор и иметь инструменты, чтобы реагировать, если риск материализуется", - добавил Морозов.

Последний раз ЦБ РФ снижал ключевую ставку 24 апреля, сразу на 50 базисных пунктов - до 5,5%. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ставки, запланировано на 19 июня.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что вариант снижения ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б.п.) обсуждался на заседании в конце апреля и может быть рассмотрен в будущем. Позднее она добавила, что шаг снижения ставки на 100 б.п. будет рассматриваться как один из вариантов на июньском заседании совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике, но вероятность именно такого решения по-прежнему меньше 100%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
275
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. В Гонконге по итогам первого дня торгов упали акции Leapmotor и Onewo В Гонконге по итогам первого дня торгов упали акции Leapmotor и Onewo Акции компаний Leapmotor и Onewo, которые провели одни из крупнейших завершенных первичных публичных предложений (IPO) в этом году в Гонконге, упали в первый день торгов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »