При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ готов разбираться с жалобами инвесторов и с проблемами инфраструктурного характера, возникшими в ходе торговой сессии в понедельник, когда был рекордный оборот на фондовом рынке Московской биржи на фоне обвала цен, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.
В течение дня частные трейдеры жаловались на профессиональных форумах на проблемы с подключением и совершением сделок через брокеров БКС, "Финам", "Открытие", были проблемы в работе системы QUIK, а также с трансляцией данных со стороны Московской биржи. Эти проблемы на фоне резкого падения рынков вызвали большое раздражение инвесторов.
Первый зампред ЦБ считает, что это нормальная ситуация.
"В любом случае "движок" любой организации иногда во время пиковой нагрузки может тормозить. Это нормально. Производительность системы очень сильно меняется в зависимости от стоимости этой системы, с многократным запасом никто систему не делает. Учитывая большие объемы заявок, я допускаю, что, возможно, были какие-то задержки у "Московской биржи", - сказал Швецов.
Она сообщил, что Банк России пока не получал жалоб со стороны инвесторов, но если они поступят, то регулятор будет разбираться в них.
Как сообщил журналистам глава Московской биржи Александр Афанасьев, в обычные дни на фондовом рынке проходят около 600 тысяч сделок в день, а 9 апреля было порядка 1,9 млн сделок.
Он также отметил, что в понедельник на бирже была краткосрочная техническая проблема с отображением информации. Она была связана с большим интересом участников к сайту биржи, а также с расширением биржей возможностей использовать информацию с сайта.
Суммарный объем торгов акциями из индекса МосБиржи на основном рынке в понедельник составил 150,2 млрд рублей (из них 56,35 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка) - это абсолютный рекорд за всю историю существования Московской биржи.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение