Воскресенье, 29.01.2023
×
Рубль стабилизируется. Халяль на проверке. Запретить коллекторов. Экономика за 1001 секунду

В ЦБ РФ допустили снижение ключевой ставки до нейтрального уровня в 2018 году

- -
Аа +

ЦБ РФ снизит ключевую ставку в 2018 году до нейтрального уровня, если не реализуются риски, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Он отметил, что риски связаны с внешними условиями, ценой на сырье, ситуацией на продуктовых рынках, рынком труда, инфляционными ожиданиями.

"Если эти риски не будут реализовываться в среднесрочном уровне, то тогда мы видим пространство для дальнейшего снижения. По нашим предыдущим оценкам, мы оценивали, что в 2018-2019 году дойдем до уровня нейтральной ставки - это 6-7%. Но Банк России здесь не гарантирует того, что в 2018 году однозначно мы снизим процентную ставку, потому что все складывается от рисков. Если риски не будут реализованы, то в общем-то вполне у нас может ставка ключевая дойти до нейтрального уровня", - сказал Липин.

Он пояснил, что достижение ключевой ставкой 7% будет означать переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), однако важны и другие факторы. "Сейчас да (ключевая ставка в 7% означает нейтральную ДКП - ИФ). Нейтральный уровень - это не является безусловной цифрой, которая ни от чего не зависит. Там тоже зависит от экономики, от ее потенциального роста, от структуры экономики, от того, какие процентные ставки за рубежом. Это некий комплекс вещей, в результате этого мы получаем оценку нейтральной ставки в 6-7%. Поэтому, да, это интервал нейтральной денежно-кредитной политики", - отметил замглавы департамента.

По его словам, ключевая ставка ниже 6% является смягчающей. "Она возникает тогда, когда нам нужно стимулировать экономику", - добавил он.

Липин напомнил, что целью Банка России является инфляция на уровне 4%. Реальная равновесная ставка (без учета инфляции) находится на уровне 2-3%. "Уровень 6-7% - это долгосрочный нейтральный уровень процентных ставок", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »