При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ РФ снизит ключевую ставку в 2018 году до нейтрального уровня, если не реализуются риски, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.
Он отметил, что риски связаны с внешними условиями, ценой на сырье, ситуацией на продуктовых рынках, рынком труда, инфляционными ожиданиями.
"Если эти риски не будут реализовываться в среднесрочном уровне, то тогда мы видим пространство для дальнейшего снижения. По нашим предыдущим оценкам, мы оценивали, что в 2018-2019 году дойдем до уровня нейтральной ставки - это 6-7%. Но Банк России здесь не гарантирует того, что в 2018 году однозначно мы снизим процентную ставку, потому что все складывается от рисков. Если риски не будут реализованы, то в общем-то вполне у нас может ставка ключевая дойти до нейтрального уровня", - сказал Липин.
Он пояснил, что достижение ключевой ставкой 7% будет означать переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), однако важны и другие факторы. "Сейчас да (ключевая ставка в 7% означает нейтральную ДКП - ИФ). Нейтральный уровень - это не является безусловной цифрой, которая ни от чего не зависит. Там тоже зависит от экономики, от ее потенциального роста, от структуры экономики, от того, какие процентные ставки за рубежом. Это некий комплекс вещей, в результате этого мы получаем оценку нейтральной ставки в 6-7%. Поэтому, да, это интервал нейтральной денежно-кредитной политики", - отметил замглавы департамента.
По его словам, ключевая ставка ниже 6% является смягчающей. "Она возникает тогда, когда нам нужно стимулировать экономику", - добавил он.
Липин напомнил, что целью Банка России является инфляция на уровне 4%. Реальная равновесная ставка (без учета инфляции) находится на уровне 2-3%. "Уровень 6-7% - это долгосрочный нейтральный уровень процентных ставок", - отметил он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение