Среда, 08.04.2020
×
9 апреля - прямой эфир финансовых советников

В ЦБ РФ допустили снижение ключевой ставки до нейтрального уровня в 2018 году

- -
Аа +

ЦБ РФ снизит ключевую ставку в 2018 году до нейтрального уровня, если не реализуются риски, сообщил "Интерфаксу" заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Он отметил, что риски связаны с внешними условиями, ценой на сырье, ситуацией на продуктовых рынках, рынком труда, инфляционными ожиданиями.

"Если эти риски не будут реализовываться в среднесрочном уровне, то тогда мы видим пространство для дальнейшего снижения. По нашим предыдущим оценкам, мы оценивали, что в 2018-2019 году дойдем до уровня нейтральной ставки - это 6-7%. Но Банк России здесь не гарантирует того, что в 2018 году однозначно мы снизим процентную ставку, потому что все складывается от рисков. Если риски не будут реализованы, то в общем-то вполне у нас может ставка ключевая дойти до нейтрального уровня", - сказал Липин.

Он пояснил, что достижение ключевой ставкой 7% будет означать переход к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП), однако важны и другие факторы. "Сейчас да (ключевая ставка в 7% означает нейтральную ДКП - ИФ). Нейтральный уровень - это не является безусловной цифрой, которая ни от чего не зависит. Там тоже зависит от экономики, от ее потенциального роста, от структуры экономики, от того, какие процентные ставки за рубежом. Это некий комплекс вещей, в результате этого мы получаем оценку нейтральной ставки в 6-7%. Поэтому, да, это интервал нейтральной денежно-кредитной политики", - отметил замглавы департамента.

По его словам, ключевая ставка ниже 6% является смягчающей. "Она возникает тогда, когда нам нужно стимулировать экономику", - добавил он.

Липин напомнил, что целью Банка России является инфляция на уровне 4%. Реальная равновесная ставка (без учета инфляции) находится на уровне 2-3%. "Уровень 6-7% - это долгосрочный нейтральный уровень процентных ставок", - отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
50

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Подводные камни» кредитных каникул «Подводные камни» кредитных каникул Прошедшая неделя запомнится многим принятием закона о кредитных каникулах... Наверно, это самое главное и ожидаемое почти всеми событие в финансовой сфере, хотя у каждого, конечно же, свой список того, мимо чего пройти нельзя. За прошедшие несколько дней вышла уйма комментариев по этому поводу, и уж коль это столь важно, позвольте и мне внести в общую дискуссию пару уточнений и вопросов. Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Егор Сусин: Продажи автомобилей США в марте обвалились на 35% г/г Контуры нефтяного обвала. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]