При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Влияние покупок валюты Минфином на курс рубля будет минимальным, поскольку их объем меньше выручки, которую получают экспортеры, заявила на расширенном заседании коллегии Минфина глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Она напомнила, что Банк России совместно с Минфином проводит в рамках бюджетного правила покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.
"Мы действуем таким образом, что покупка валюты не приводит к ухудшению волатильности курса. А влияние валютных операций на курс очень ограничено, поскольку объемы ежемесячных покупок валюты не будут превышать объемы ежемесячных нефтегазовых доходов бюджета от опережения фактической цены на нефть уровня, который заложен в бюджете", — заметила она.
Минфин в феврале начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.
С 7 апреля по 5 мая Минфин намерен направить на эти цели 69,9 миллиарда рублей, ежедневный объем покупки валюты должен составлять в эквиваленте 3,5 миллиарда рублей.
За месяц с 7 марта по 6 апреля Минфин намеревался приобрести валюту на 70,5 миллиарда рублей, направляя на это каждый торговый день по 3,2 миллиарда рублей. За предыдущий месяц (с 7 февраля по 6 марта) ЦБ купил на рынке для Минфина валюту на 113,1 миллиарда рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение