При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России при реализации рискового сценария, который предполагает сокращение цен на нефть до 25 долларов за баррель, уменьшит темп снижения ключевой ставки, при реализации оптимистического сценария — наоборот, увеличит, ведь разные сценарии предполагают разную траекторию ставки, сообщила в интервью РИА Новости первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 9,25% годовых. Как заявила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%. Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 16 июня.
"В рисковом сценарии, да (скорость снижения ставки уменьшится — ред.). В оптимистичном, соответственно, наоборот может быть более быстрое изменение ставки, есть и другие промежуточные сценарии", — сказала Юдаева в кулуарах ПМЭФ.
При этом она отметила, что регулятор будет оценивать весь комплекс факторов — динамику и прогнозы инфляции и инфляционных ожиданий, динамику экономических показателей. "Все эти факторы будут влиять на наше решение", — пояснила первый зампред.
"Мало ли как ситуация может поменяться, но основные, наверное, шаги будут 0-0,25-0,5, смотря как будет складываться ситуация. Будем смотреть. Какие-то конкретные проценты под конкретные прогнозы по ставке я сейчас давать не готова", — отметила Юдаева.
"Действительно нужно проанализировать разные сценарии. Проблема в том, что у нас в разных сценариях может быть разная траектория по процентным ставкам и нужно еще раз все эти сценарии проанализировать", — добавила она.
Сценарий с ростом цены на нефть предполагает постепенное увеличение среднегодовой цены на нефть марки Urals до 55 долларов в 2017 году и до 60 долларов за баррель в 2018 году и ее сохранение на этом уровне в дальнейшем.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение