При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России может в 2018 году завершить разработку нормативного акта, регулирующего показатель долговой нагрузки граждан (PTI), сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
"Мы к этому идём, но сейчас несколько вещей происходит — во-первых, прошло публичное обсуждение консультативного доклада (по PTI — ред.), то есть сейчас пишется нормативный акт", — сказала Юдаева в кулуарах Гайдаровского форума.
При этом она отметила, что в настоящее время параллельно обсуждаются необходимые изменения в законодательство, которые позволят более эффективно устанавливать эти показатели и ими управлять, как и другими макропруденциальными показателями.
"Я думаю, что в этом году работы продолжится достаточно активно, конкретные сроки назвать не могу, но работа идёт. Есть вероятность того, что он уже будет принят в этом году", — пояснила Юдаева.
В конце 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил представить предложения об установлении обязанности банков и МФО проводить проверку наличия у гражданина обязательств по займам при выдаче им потребительского кредита. Поручение было адресовано правительству и ЦБ.
В качестве альтернативного показателя расчета долговой нагрузки заемщиков-физлиц ЦБ рассматривал помимо PTI показатель DTI (debt-to-income — отношение совокупной задолженности заемщика к его доходу).
Банк России в октябре опубликовал консультативный доклад, согласно которому хочет ограничивать риски сектора потребительского кредитования через показатель PTI (payment to income — отношение ежемесячного платежа заемщика по всем кредитам к его среднемесячному доходу). По разработанной ЦБ концепции расчета показателя долговой нагрузки физлиц, максимальный размер кредита, в пределах которого кредитор не обязан рассчитывать этот показатель, составляет семь тысяч рублей. На основе концепции регулятор подготовит соответствующий нормативный акт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение