Понедельник, 06.02.2023
×
Ставка ФРС. Инфляция. Рынок труда США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 05.02.2023

В ЦБ рассказали, как мошенники пытаются заработать на обломках "Кэшбери"

- -
Аа +

Последователи организаторов пирамиды "Кэшбери" продолжают делать попытки создания новых пирамид на принципах социальной инженерии, в то же время охоту на доверчивых псевдоинвесторов ведут компании, которые обещают вернуть потерянные деньги, рассказал в интервью РИА Новости директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"Мне бы хотелось сказать, что (история с "Кэшбери" – ред.) закончена, но, к сожалению, на обломках большой финансовой пирамиды, как правило, возникают более мелкие. Как последователи, которые предлагают некую новую псевдоинвестиционную идею, так и мошенники пытаются заработать на прежней схеме. Они обещают вернуть ваши деньги якобы за вполне скромную сумму, организовать судебный процесс с гарантией возврата ваших инвестиций в пирамиду и придумывают другие ухищрения. Их принцип - почему бы не поживиться, если пока есть такая возможность", - сказал он.

Глава департамента пояснил, что лавинообразный интерес к "Кэшбери" создавался как за счет активного размещения информации скоординированными группами в соцсетях, так и за счет создания имиджа компании через рекламу, в том числе - достаточно известными медийными лицами. "Создатели подобных пирамид обычно используют для вовлечения людей социальную инженерию", - отметил он.

"Принцип один: надо внушить людям, что компания бурно растёт якобы за счёт какой-то сверхновой, суперсовременной идеи, о которой больше никто не знает, а она приносит небывало высокую доходность. При этом у организаторов на самом деле отсутствуют какие-либо обязательства перед инвесторами. И хотя они могут даже утверждать, что вложения застрахованы, заключать формальные договоры, потом оказывается, что в договорах ни слова нет про возврат средств. Причём, как в случае с "Кэшбери", деньги переводятся даже не на счёт компании, а на счета неких физлиц", - рассказал о рисках Лях.

Он обратил внимание, что "последователи" до какого-то момента продолжают верить в легенду о том, что все будет хорошо, им будут выплачиваться деньги, но рано или поздно наступает крах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
198
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Американский финансист допустил закат доллара в качестве резервной валюты в течение 10 лет Американский финансист допустил закат доллара в качестве резервной валюты в течение 10 лет Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, допустил закат доллара как резервной валюты в течение десяти лет. Слова эксперта в ночь на понедельник привела газета Financial Times. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »