Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

В ЦБ прогнозируют, что ОСАГО может подешеветь при прибыли страховщиков в 2018 году

Аа +
- -

Страховые компании при сохранении текущей структуры доходов и расходов вряд ли смогут получить прибыль по ОСАГО в 2018 году, но если это случится, полис может начать дешеветь. Об этом сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе онлайн-конференции в Fаcebook.

"Если по итогам 2018 года страховые компании в целом по ОСАГО получат прибыль, это будет очень важным драйверов для снижения реальной фактической стоимости полиса ОСАГО. Потому что заработает конкуренция и начнется борьба за клиента", - сказал он.

В 2017 году убыток страховщиков от ОСАГО составил почти 15 млрд рублей. Борьба за клиента может привести даже к демпингу, не исключил Чистюхин. "Тут уже возможна другая проблема - проблема демпинга, которая наблюдалась в середине 90-х годов. Она выгодна потребителю, но в ряде случаев может вести к финансовой неустойчивости компаний", - заметил он.

При сохранении текущей структуры доходов и убыточности страховщики вряд ли смогут выйти на прибыль по ОСАГО даже с учетом расширения тарифного коридора на 20% вверх и вниз, считает Чистюхин. "При сохранении текущей структуры доходов, уровня собираемой премии - а он падает год от года, <...> при сохранении текущего уровня убыточности <...> страховые компании не выйдут на 100%-ный результат [убыточности ОСАГО, показатель выше 100% означает убыток, ниже - прибыль от страховой деятельности]". Или скажем так - будут около него, не лучше. Поэтому боюсь, что нам надо будет большую работу с ними проводить по большей цифровизации и сокращению расходов, для того чтобы получить положительный финансовый результат по ОСАГО как по итогам 2018, так и по итогам 2019 года," - считает Чистюхин.

Цена ОСАГО

Летом страховщики смогут повысить стоимость ОСАГО на 20%: ЦБ 15 мая объявил о расширении тарифного коридора на 20% вниз и 20% вверх. Если сейчас базовый тариф ОСАГО установлен в пределах от 3432 до 4118 рублей, то после изменений диапазон составит 2746-4942 рубля. Для расчета окончательной цены полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов.

Стоимость ОСАГО в результате расширения коридора вырастет прежде всего в проблемных регионах, говорил ранее Чистюхин. Из-за большой убыточности большинство компаний все равно будут продавать полисы по верхней границе коридора во всех регионах, по крайней мере первое время, считают участники рынка.

По данным Российского союза автостраховщиков, общие сборы страховщиков по ОСАГО в 2017 году снизились на 3% - до 228 млрд рублей, сумма выплат по страховым случаям выросла на 9% - до 181 млрд рублей.

Средняя цена полиса в 2017 году впервые за 13 лет упала на 4% и составила 5,819 тыс. рублей, средняя премия выросла на 10%, до 75,763 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »