Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

В ЦБ оценили объем заблокированных иностранных ценных бумаг в НРД в 6 трлн рублей

Аа +
- -

Объем заблокированных иностранных ценных бумаг в Национальном расчетном депозитарии (НРД, используется для обслуживания ценных бумаг) оценивается в 6 трлн рублей, заявил первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин.

"Если мы говорим об иностранных ценных бумагах, принадлежащих резидентам, то в НРД их эквивалент порядка 6 трлн рублей сегодня заблокировано", - сказал он журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По мнению представителя регулятора, один из способов получения доступа к этим бумагам - через их консолидацию в рамках фонда. Это, в том числе может быть, аналог закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ).

"Такое предложение делал Российский союз промышленников и предпринимателей, и оно, на мой взгляд, не лишено смысла. Просто тут важно, чтобы появился крупный игрок, который пытался бы что-то сделать с этими активами, такая крупная сторона для переговоров. Главное, чтобы это не было санкционное лицо, потому что с санкционным никто разговаривать не будет, поэтому это вряд ли участие государства", - пояснил он.

Чистюхин отметил, что по замороженным активам нужно дать возможность как минимум розничным инвесторам из них выйти. "Поэтому обсуждаются также разные варианты, один из них - выпуск производных финансовых инструментов, которые приобретать смогут только квалифицированные инвесторы, а продавать - все владельцы тех бумаг, которые есть".

В начале нюня Евросоюз включил в свой шестой пакет антироссийских санкций НРД, который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг, и еще 17 юридических лиц. НРД - российская небанковская финансовая организация и центральный депозитарий России, на 99,99% принадлежит Московской бирже и является ее расчетным депозитарием.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »